설계/시공관련 질문

로이유리 문의

G 조창현 12 1,263 2021.03.07 23:18

로이유리와 관련해서 몇가지 질문이 있어서 글을 남깁니다.

1. 복층로이 열파 관련인데요. 2면과 3면에 코팅한 각각의 경우에 4면에 열차단 필름을 비롯한 각종 필름을 시공하면 두 경우 모두 열파 가능성이 있을까요? 2면 코팅은 그럴 가능성이 높다고 알고 있는데 3면에 코팅한 경우는 잘 모르겠습니다.

2. 로이복층 유리를 제작할 경우 원판에 로이코팅된 유리를 재단하나요? 아니면 재단한 다음 코팅을 하나요? 전자로 알고 있는데 이러면 강화나 배강도 처리할 경우 코팅면이 열에 의해서 변형될 위험은 없는지 궁금합니다. 

Comments

M 관리자 2021.03.08 04:49
1. 그 모든 것을 떠나서 일사차단필름의 역할이 로이코팅과 같습니다. 이를 두번에 걸쳐서 중복할 이유가 없습니다. 일사에너지투과율이 현저히 낮아지기에 얻는 것 보다 잃을 것이 훨씬 크기 때문입니다. 거기에 더해서 열파는 동일합니다. 그저 확율의 차이가 있을 뿐...

2. 재단 후 코팅을 하게 됩니다. 강화유리도 같습니다. 재단 - 강화 - 코팅
G 조창현 2021.03.08 06:42
네 답변 감사합니다.  한글라스 홈페이지에 설명을 보니 로이코팅된 원판유리를 대리점에 춣하시킨다는 뉘앙스가 있어서 궁금했습니다.
G saehan 2021.03.08 08:24
로이코팅된 유리를 재단하여 제작하고 있습니다. 즉, 로이코팅된 유리를 한국유리, KCC에서 공급받아 재단 후 제작합니다. 또한 로이유리는 열처리할 경우 로이코팅면이 결정화가 안정되어 열관류율이 약간 낮아지게 됩니다. (열관류율이 좋아지게 됩니다.)
G 조창현 2021.03.08 08:48
답변 감사합니다. 국내에서는 두 대기업에서 유리를 거의 독점하니 최소한 로이코팅의 품질은 어느정도 보장받을 수 있겠네요. 대신 대리점에서 유통기간 준수나 보관을 어떻게 하냐가 문제겠군요
M 관리자 2021.03.08 09:32
헐.. 제가 반대로 알고 있었네요.. ㅠㅠ
saehan 님 감사합니다. 조창현 선생님 죄송합니다.

소프트로이코팅도 받아서 한다는 것이죠?
G 조창현 2021.03.08 09:37
아닙니다 저도 처음에는 관리자님처럼 알고 있었는데 아무리 생각해도 영세한 가공 공장에서 로이코팅 기계를 유지할 수 있을지 의문이 들더라고요
M 관리자 2021.03.08 09:44
네.. 저도 같은 생각이었는데.. 저는 "그래서 영세한 가공공장에서는 하드로이코팅 유리를 받아서 하겠구나..." 라고 생각을 했었어요.^^
G saehan 2021.03.08 13:52
하드던 소프트던 코팅장비 자체가 무지하게 비쌉니다. 공정자체도 쉽지 않고요.
모두 코팅 된 유리원판을 공급받아 사용하고 있습니다.
영세한 가공공장 이라하면 물량이 많지 않아 원판 보관기간이 길다거나, 세척기의 브러쉬가 로이용을 가지고 있어야 하고, 모든 소프트로이가 해당되지 않지만 로이 edge deletion 가공도 가능해야하니 이런 문제로 예전 영세가공업체에서는 하드를 사용했으나 요즘엔 일부 제외한 모든 공장에서는 소프트를 쓰고 있습니다. 요즘 소프트로이도 코팅면이 꽤 안정적입니다.
M 관리자 2021.03.09 10:13
글쿤요..
저도 조만간 유리공장을 한번 가서, 최신 설비를 한번 보고 오는 것이 좋겠네요..
여러모로 감사합니다.
G 원오연 2021.03.09 19:02
https://youtu.be/RbvGwSrFyUw
이것  보시면 깨진다네요
G 조창현 2021.03.09 19:15
동영상에서 2면인지 3면인지 설명이 없어서요. 교회에 설치했다하니 아마 2면 일겁니다. 2면코팅한 유리는 4면에 필름지 바르면 깨지겠죠
M 관리자 2021.03.09 22:54
3면 코팅한 유리에 필름을 부착할 경우, 2면 보다는 현저히 깨질 확율은 낮습니다. 없다고 말하기도 어렵지만...