설계/시공관련 질문

용마루가 끊길시 지붕 환기층 형성 질문.

1 건축발판 6 1,144 2021.03.13 14:47

안녕하세요. 

제가 처음에 이렇게 1층지붕선이 2층 용마루까지 이어져서 환기층이 형성되도록 계획했습니다.

그런데 변경이 되어 디자인때문인지 구조때문인지 연장된 지붕선계획보다는 이렇게 지붕위로 튀어나와있는 형태로 계획 되었었습니다.

여기서 궁굼한점은 저 2층 벽체가 내려오는 부분의 용마루인데요.

도면으로 보시면 아래쪽은 식당과 거실로 오픈되어있고 가족실이 있습니다. 오른쪽은 테라스부분의 외부부분의 미장지붕입니다. 

그런데 문제는 바로 이부분인데요 용마루가 2층에 의해서 끊어지는데 저부분의 벤트를 어떻게 형성하는지 궁굼합니다.

저 점선 부분의 지붕층은 환기를 어떻게 하는건가요??

저부분을 위한 제품이나 시공법이 있을까요? 저 아래쪽에 스터드를 이용한 루버나 벽체가 생길꺼라 구조적으로는 문제가 없을것 같아보이는데 저렇게 되는경우

식당 거실부분의 지붕층에 공기는 다용도실과 외부테라스 부분의 용마루 벤트로  양옆으로 해서 빠져나가야 할꺼같습니다.  이런경우 환기가 잘 작동할까요..?

1. 저부분을 위한 시공법이나 벤트제품이 있을까요?

2. 지붕층 통기층을 2층 벽체 레인스크린 통기층으로 연결하고 2층 용마루 벤트로 연결할수 있을까요?

레인스크린통기층과 외통기지붕 통기층은 따로두라고 공부한것 같습니다..

3. 저 점선부분이 약 3.4m정도됩니다. 이정도는 무시할정도인가요?

4. 용마루 계획부터 바꾸는게 나을까요??

바쁘신데 고생이 많으십니다.

Comments

M 관리자 2021.03.13 14:03
비밀글을 풀어야 답변이 가능한데요.. 제가 풀어도 될까요?
1 건축발판 2021.03.13 14:37
넵 제가 풀었습니다.
M 관리자 2021.03.13 14:47
감사합니다. 불편하시겠지만 널리 양해 부탁드리겠습니다.

목구조라고 보고 말씀을 드리면 될까요?
1 건축발판 2021.03.13 14:51
네 맞습니다 경량목구조입니다
M 관리자 2021.03.13 15:54
쉽지는 않지만, 아래 처럼 처리되면 통기층을 형성할 수 있습니다.
즉 통기층은 반드시 있어야 합니다. 그리고, 디자인에 큰 의미를 두지 않는다면 원래의 모양이 더 경제적이기도 하고요.
1 건축발판 2021.03.13 16:45
주말에 감사합니다. 시공사와 문의해보라 요청하고 할수있는지 협의해보겠습니다.