설계/시공관련 질문

노후주택 리모델링 관련 질문드립니다.

1 오호홋 4 810 2021.03.22 09:08

안녕하세요.

노후주택 리모델링 중입니다. ㅎㅎ 협회에서 도움 정말 많이 받고 있습니다.

노후주택이다보니 단열이나 동파와 같은 문제들이 가장 고민입니다.

단열관련 된 부분은 거의 이해를 한 상태입니다.

옥내에 수도 배관들 관련해서 질문드립니다.

2층은 덜 걱정되는데 1층과 같은경우는

배관 - 기포 - 단열재 - 방통으로 할 경우.. 땅과 배관이 닿아서 동파가 되지 않을까 하는 우려가 있어서요..

혹시 제가 첨부한 그림처럼..

모래(평탄화) - 단열재 - 기포(배관 가리기위한) - 방통(XL작업)

이런식으로 하면 문제 될 부분이 있을까요?

단열재 위에 수도배관들이 있어야 마음에 안정이 올거 같아서요.. ㅎㅎ 

기능상 문제되는 부분이 없을런지 궁금하네요 ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2021.03.22 10:13
네 전혀 문제가 없습니다.
그 많은 글들을 명확히 이해하신 것 같아서 고마울 뿐입니다.^^

다만 수평을 잡기 위한 모래는... 모래 보다 석분이 더 저렴합니다.
1 오호홋 2021.03.22 10:26
답변 정말로 감사드립니다. 최고십니다 정말로
M 관리자 2021.03.22 10:46
별말씀을요..

한가지 주의하셔야 할 점을 말씀드리지 못했는데요..
상기와 같은 구성시.. 엑셀배관이 떠오르지 않게 하기 위한 핀고정을 할 때.. 기포에 고정을 하게 되는데.. 그 핀을 시공시 기포 속에 있는 배관을 건드릴 수 있거든요. 그래서 배관의 깊이와 핀의 길이를 잘 따지셔야 합니다.
1 오호홋 2021.03.26 14:48
섬세하십니다 역시.. 감사합니다 ㅎㅎ