설계/시공관련 질문

전열교환기 전열소자 교체 주기 질문입니다

G 홍길동 6 3,678 2021.03.22 15:17

안녕하세요 리자님 반갑습니다.

모기업의 전열교환기를 3년째 사용중인데

필터는 주기적으로 잘 갈아줬으나

전열소자는 한번도 교체한적이 없어서요.

주문하려고 했더니 전열소자를 안파는겁니다...?

항상 필터 판매자들과 사용자들은

2년? 3년? 마다 소자를 교체해줘야한다고 말했거든요.

그래서 제조사에 전화해봤더니

소자는 딱히 교환주기가 있는건 아니고 파손됐거나 많이 오염됐을때만 교체하면 된다...

고 하네요.

뭐 틀린말은 아니지만 평범한 소비자 입장에선 이게 교체주기가 도래했는지 확실히 알수가 없잖아요....?

하여 질문을 드립니다...

그냥 몇년 주기로 교체를 하는게 맞는지 필터만 잘 갈아끼우면 별다른 조치가 필요 없을지...

직접 꺼내서 돋보기로 구멍구멍마다 다 확인을 해봐야하는지....;; 

코로나 조심하시고 건강하세요.

Comments

M 관리자 2021.03.22 15:23
안녕하세요..
세척이 가능한 소자인지를 먼저 파악해 보셔야 하는데요. 어떤 회사의 제품이어요?
G 홍길동 2021.03.22 20:52
경동나비엔 ENV-150EN입니다..
다 같은 소재인줄 알았는데 소재 종류가 많나보네요.
M 관리자 2021.03.22 21:02
네.. 그럼 세척이 가능한 제품은 아니고, 필터가 비교적 건전한 제품이오니.. 소자는 10년 이상의 수명을 가진다고 보셔도 될 것 같습니다.
그러므로 그 기간 동안은 필터 관리만 잘 해주시면 될 것 같아요.
G 홍길동 2021.03.23 16:11
친절한 답변 감사드립니다...^^
G 박은성 2022.10.24 21:15
전열교환기 힘펠 HDR-EP150IBSN(바이패스)
이 전열교환기 소자가 세척 가능한 제품인지요?
아니면 교환주기가 어떻게 되는지요?
알려주시면 감사하겠습니다~
M 관리자 2022.10.25 00:39
힘펠의 열교환소자는 세척이 안되는 것으로 알고 있습니다. 그저 진공청소기로 청소를 하는 것이 최선이며, 만약 필터의 교체에 신경을 쓴 집이라면 열교환소자는 대개 5년 정도의 교환주기를 갖습니다.