설계/시공관련 질문

창호실리콘 문의

G 조창현 5 1,138 2021.03.23 14:15

안녕하세요.

협회 홈페이지에서 많은 정보를 얻어가는 창호시공자입니다.

항상 고맙게 생각하고 있습니다.

이번에는 창호코킹용 실리콘에 대한 문의를 드립니다.

저는 보통 창호전용실리콘(럭키실리콘 LC1100)을 사용하는데요.

어떤분들은 우레탄실리콘(t100)이 더 좋다, 누구는 아니다 우래탄은 직사광선 받으면 갈라진다, 혹은 외부용실리콘(럭키실리콘788)이 제일 좋더라 등등 말이 많습니다. 하도 궁금해서 럭키실리콘 연구소에 물어보니 성능은 셋 다 비슷하니 부착면 청소 잘해주고 프라이머 잘 바르라고 하네요. 협회에서 보기에 창호용으로 외부에 사용하기에 가장 적절한 실리콘은 뭔지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2021.03.23 20:39
안녕하세요.
답변이 늦어서 죄송합니다.

물리적 성질은 우레탄실리콘이 가장 좋으나, 말씀하신 것 처럼 자외선에 노출될 경우 경화가 가속되는 단점이 있습니다. 그러므로 해당 제품은 마감재의 안쪽에 사용하거나, 실내측에 사용되는 것이 좋습니다.

LC1100 과 788 의 차이는 표면 경도와 신율의 차이입니다. 작업성은 같습니다.
PVC 프레임일 때는 LC1100 을, 알루미늄프레임일 때는 788 을 사용하시면 됩니다.

PVC의 선팽창계수가 알루미늄의 약 5배 정도 이므로, 가급적 신율이 더 높은 LC1100 이 낫고, 알루미늄프레임을 그 정도의 신율이 필요없으므로, 표면 경도가 더 강한 788 이 유리하기 때문입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
G 조창현 2021.03.23 21:14
네 답변 감사합니다.
Pvc창호의 팽창계수가 그정도로 높으면 우레탄폼도 수달플렉시나 fm230같은 신축성 있는 제품이 필수 일것 같네요. 혹시 국내 제품중 신축성이 있는 우레탄폼이 있을까요?
M 관리자 2021.03.23 21:22
국산 중에서 연질폼은 아직 보지 못했습니다만, 시장의 수요가 생기고 있으므로 .. 공급이 되지 않을까... 하는 희망이 있습니다.^^
G 조창현 2021.03.24 09:07
찾아보니 tiger에서 나오는 f1이라는 폼이 있네요. 그런데 가격이 수달보다 비싸네요.ㅠㅠ
M 관리자 2021.03.24 09:08
아 그게 전량 OEM 수입인 것 같습니다.^^