설계/시공관련 질문

지붕 콘크리트의 구배

1 최철미 2 1,335 2021.03.24 06:29

안녕하세요.

평지붕외단열 관련해서 질의를 드린 적이 있었는데,

소규모 건축물에서는 타설구배를 잡는 것이 그렇게까지 어려운 일은 아니었는데요.

건물이 대형화되고, 특히나 라멘조의 건물이라면 평지붕의 구배를 잡는 것은 꽤나 어려운 일이네요. 

지붕 면적이 1000제곱미터가 넘는 라멘조 평지인데 슬라브는 수평타설하고, 

배수구가 설치된 8개 정도의 영역으로 분할하여 

무근 콘크리트로 구배를 잡은 후 (최소두께 50~최대두께 200)

그 위에 평지붕 외단열을 적용하고자 합니다. (방수-단열-부직포-자갈) 

영역이 크니 와이어메쉬를 넣어도 무근 콘크리트에 균열이 생길 것 같은데요. 

차라리 영역별로 줄눈을 커팅하고 실런트를 채운 뒤 방수를 하는 게 나을까요. 

아니면 무근콘크리트의 균열은 방수재 (복합..방수..입니다.)의 탄성이 견뎌준다고 가정하는 게 맞을까요.

Comments

G 강원길 2021.03.24 07:45
평지붕 외단열
M 관리자 2021.03.24 09:06
외단열 역전지붕이라면 구배용 무근의 수축팽창은 무시해도 될 정도 입니다.
규정대로 3미터마다 균열유도 줄눈을 넣고, 테두리에 팽창완화재 (10m 당  10mm)를 쭉 둘러서 넣주시면 되세요.