설계/시공관련 질문

삼복층유리 열관류율

G 찬슬림 4 995 2021.03.24 19:24
안녕하세요 늘 도움이 되는 글들 잘 읽고 있습니다.

도면상에 삼복층유리, 로이, 33t,열관류율1.3이하라고 만 나오는데 

유리 조합을 어떻게 해야 하는지 

33t 만들려니 5로이+8ar+6투+8ar+6투 

이렇게하면 열관류율이 나오는지.. 다른 조합으로 해야 하는지요

Comments

M 관리자 2021.03.24 19:46
그건 아무래도 오타 같아 보이는데요..
6 + 8 + 5 + 8 + 6 = 33 인데요.. 8mm 가스층일 바엔 제대로 된 복층유리가 더 낫거든요.
한번 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 찬슬림 2021.03.25 17:48
확인해보니 알아서 하라는데ㅠㅠ
뭐 이런 경우가 있는지 모르겠습니다
일단 1.3 이하로 나오는 조합을 알려주십시요.
2 TBBlock 2021.03.25 19:59
유리 열관류율만 따지면

5더블로이+8Ar+6투+8Ar+6투

-> 열관류율 1.26

이 가능합니다만

6더블로이+20Ar+6투
  ->열관류율 1.18

이 더 나아보입니다.
G saehan 2021.03.26 13:17
관급 학교 유리공사 도면을 보면 삼중유리에 8mm 간봉이 스펙으로 잡혀 있는게 종종 있습니다.
싱글로이 양쪽으로 위치하거나 더블로이 한쪽에 위치시켜도 열관류율 1.3이하는 나오니 걱정안하셔도 되겠네요