설계/시공관련 질문

리모델링 관련 문의

G 박서준 19 1,048 2021.03.25 00:27

안녕하세요.

노후 주택 리모델링 준비중인 건축주입니다.

3층 건물이며 난방은 심야전기온돌, 온수는 심야전기보일러 사용중입니다.

1층 보일러실에 심야전기보일러 물탱크가 3대가 있고 각 층에 1대씩 연결이 되어있는 것 같습니다.

도시가스 공급지역이라 가스보일러로 바꾸려고 하는데 몇가지 고민이 있어서요.

- 1층 : 상가로 변경 예정이라 온수만 사용하면 됨, 보일러실 있음

- 2,3층(1가구) : 난방/온수 모두 사용, 보일러실 없음, 외부 베란다 있음

위와 같은 조건인 경우 어떤 방법이 가장 좋을까요? 

1. 심야전기보일러를 없애고 1층에 상향식 가스보일러 1대를 설치해서 1~3층 사용

2. 온수는 심야전기보일러 그대로 사용, 2,3층 각층에 가스보일러 설치해서 난방만 사용

3. 1층만 심야전기보일러 온수 사용,  2,3층 각층에 가스보일러 설치해서 난방/온수 사용

더 나은 방법이 있다면 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2021.03.25 09:26
전체 면적과 기존 심야 전기보일러 한달 요금을 알려 주시겠습니까?
G 박서준 2021.03.25 11:34
면적은 1층 49.5제곱미터 / 2,3층 각각 50.77제곱미터
요금은 1층 10~12만원 / 2,3층(1가구) 15~20만원 입니다.
M 관리자 2021.03.25 20:10
그렇다면 3번으로 하시는 것이 더 나을 것 같습니다.
2번도 가능한 안이기 하나, 나중에 무언가 고장이 나거나 보수를 할 때, 매우 번접할 확율이 높습니다.
1번은 기존 심야전기보일러에 문제가 없다면.. 굳이 철거를 하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.
사용하시다 고장이 나거나 한다면 그 때 1층만 가스보일러로 교체하는 것은 어렵지 않습니다.
1 박서준 2021.03.25 20:28
2,3층 중 한곳에 상향식 보일러 한대만 설치하거나 1층 보일러실에 상향식을 설치해서 2,3층에서 사용하는건 어떨까요?
2,3층에는 보일러실이 없어 외부 베란다에 설치하고 배관을 외벽을 뚫어 연결해야하는데 괜찮을까요?
M 관리자 2021.03.25 21:27
네 2,3층 세대주가 같다면.. 그건 괜찮습니다.
1 박서준 2021.03.25 22:35
네 모두 한세대가 사용할거라 설치비용보다 난방 효율이나 유지,보수를 생각해서 결정을 해야하는데 설비업체에서는 보일러를 2,3층 외부에 설치하면 배관 동파우려가 있고, 1층 보일러실에 설치하고 3층에서 사용하면 효율이 떨어지고 고장이 잦을 것이라 하여 결정하기가 어렵네요...(둘다 문제라는 얘기..^^;;)
1. 2,3층 각 층에 보일러 설치
2. 상향식 설치(1,2,3층 중 한 곳이라면 몇층이 나을지..)
둘 중 어떤것이 최선일까요?
M 관리자 2021.03.25 22:45
아.. 1층에 보일러를 두고, 보조 펌프를 설치하셔야 합니다. 그건 보일러 하시는 분들이라면 알아서 하실 사항이여요. 보일러 내부에도 외부 보조펌프를 연결할 수 있는 라인이 들어 있습니다.
1 박서준 2021.03.25 22:59
보조펌프 얘기는 첨 듣습니다. 다른 업체를 찾아봐야겠네요 허허..
- 1층 심야전기보일러 온수 사용, 1층에 상향식 보일러 설치(+보조펌프)해서 2,3층 난방/온수 사용 -
이렇게 정리가 되네요. 도움 주셔서 너무 너무 감사합니다!
G 박서준 2021.03.28 22:57
관리자님
분배기는 1층 보일러 아래에 설치해야 할까요 아니면 2,3층에 각각 설치를 해야할까요?
M 관리자 2021.03.29 10:51
2,3층에 각각 설치되는 것이 맞습니다.
G 박서준 2021.04.01 23:21
연결되는 내용이라 덧글로 질문드립니다..
1층에 상향식으로 설치하려고 설비업체에 문의하니 1층 보일러실과 2,3층이 거리가 멀어서 보일러에서 나온 배관이 외벽으로 노출될 수 밖에 없다고 하는데 배관이 바깥으로 연결이 되어도 괜찮을까요?
2층 도면인데요 노란색으로 표시된 곳이 보일러실인데 1층에서 2층으로 올라가는 계단 아래에 있습니다.
M 관리자 2021.04.01 23:38
계단 하부이므로, 거기도 거의 외부 온도와 가까운 환경이긴 하네요?
1 박서준 2021.04.01 23:56
문이 달려있는 창고같은 공간이라 완전 외부보다는 낫다 생각했어요. 전기보일러도 저곳에 있구요.
저곳에서 배관을 실내로 보내기 어려우면 2층 외벽(빨간색 부분)에 설치하는게 나을까요?
M 관리자 2021.04.02 00:03
그럼 2,3 층으로 올라가서 다시 외벽을 뚫고 실내로 들어와야 하는 거죠?
그럼 각 층의 분배기 위치는 어디쯤 이어요?
1 박서준 2021.04.02 00:25
네 분배기는 2층은 싱크대 아래(파란색 부분), 3층은 거실쪽에 둘 생각인데 보일러와 가깝게 두려면 현관쪽에 두는게 맞는것 같기도 하고요. 너무 어렵네요;; 아래는 3층 도면입니다
M 관리자 2021.04.02 01:16
다시 질문을 드려서 죄송합니다만..
올라 왔다고 치고.. 올라온 위치에서 분배기까지는 어떻게 연결을 하시어요?
바닥 난방몰탈을 철거하고 다시 치시나요? 아니면 천장으로 올려서, 하부에서 슬라브를 뚫고 그 위치까지 가나요?
1 박서준 2021.04.02 08:43
2,3층 기존 바닥 철거후 배관 깔고 방통하려고요
G 박서준 2021.04.03 21:03
배관을 1층 벽에 코어를 뚫어서 실내로 넣고 2,3층 슬라브를 뚫고 올린 후 각 층 분배기까지 연결하는게 가능할까요?
M 관리자 2021.04.03 21:42
답이 늦어 죄송합니다. 글을 놓쳤습니다.ㅠ

저는 기존 배관이 올라간 그 길을 다시 사용하는 것이 최선으로 보이는데요. 그게 여의치 않다고 보신 것 같습니다.

온수배관이 외벽으로 올라갈 수도 있습니다만.. 동파를 피하려면 무언가 많은 노력이 필요할 것 같습니다.
저도 2,3층 슬라브를 관통해서 올라갔으면 했는데요.. 도면을 아무리 바라봐도 그 위치가 적당치 않네요. ㅠㅠ

가장 근사치는.. 아래 붉은 색으로 표시된 부분 같습니다.
비내력벽이라서.. 이중벽 중에 안쪽의 조적을 일부 털어 내면 가능해 보이거든요.
다만 1층에서 2층 실내로 들어오는 과정 중의 배관은 단열을 단단히 해야 할 것 같습니다.