설계/시공관련 질문

갤러리(그릴창) 개구율 관련질문

G 또옹떡 17 8,186 2021.03.25 14:05

안녕하세요

질문이 있어서 이렇게 글을 올립니다.

갤러리(그릴창) 개구율에 관해서 질문드립니다.

개구율(%) 계산하는 방법이나 %를 맞추려면 어떻게 작도해야하는지 알고싶어서 질문드립니다.

제가 맡은 현장이 개구율 75%이상이 나와야한다고 하는데 이수치에 대해서도 

문제가 없는지 알고싶습니다. (다른 질문들을 참고하였는데 75%수치가 너무 높아보였습니다.)

참고도면사진이랑 같이 첨부하여 올리겠습니다.

(참고사진이 왜 61.6%가 나오는지에대해서도 알고싶습니다)

답변부탁드립니다.

감사합니다!!

Comments

M 관리자 2021.03.25 21:07
안녕하세요.
개구율은 아래 그림과 같이 가장 좁은 구간의 수평선을 기준으로 하고 있습니다.. 그래서 6.16%가 나오게 됩니다.
그리고 프레임과 프레임의 끝에서 끝까지의 구간을 산정합니다.
G 또옹떡 2021.03.29 09:01
답변 감사드립니다.

제가 이해가 안되서 그러는데 가장 좁은 구간의 수평선을 기준으로 한다는게 어떤말씀이신가요.
프레임 상 하의 끝에서 끝까지의 구간은 산정하시는게 어떻게 산정하신다는건지...
이해가 잘안되서요 ㅠ
M 관리자 2021.03.29 12:40
아.. 그림을 올려 드리지 못했네요.. ㅠ
죄송합니다.
아래와 같습니다.

프레임의 끝에서 끝은... 그릴 부분만으로 개구율을 따지는 것이 아니라, 개구부 전체에서의 개구율을 따져야 한다는 의미였습니다.
G 배리 2022.01.13 11:45
안녕하세요, 저도 개구율을 알고싶은데, 답변이 이해가 잘 안되어서 추가질문드립니다.
위 그림을 기준으로 개구율을 구하는 계산식은 어떻게 되는건가요??
답변 부탁드립니다.
M 관리자 2022.01.13 12:17
안녕하세요.
그림의 가운데, 숫자가 적히지 않은 붉은 색 사선이 실제 열린 높이입니다. (굴곡 부위를 다 제외한)
이 높이의 합계를 전체 길이로 나눈 값으로 보시면 되세요.
G 불나비 2022.12.28 06:07
비밀글입니다.
M 관리자 2022.12.28 09:28
비밀글은 답변을 드리지 않기에 풀어 주셔야 합니다.
G 진나 2023.06.12 11:24
안녕하세요, 저도 지금 개구율때문에 고민인데요..
W(폭)과는 상관없이 높이와 그릴살 최소거리만으로 계산이 가능한걸까요?
그릴살 최소거리X그릴살간격/총높이(프레임포함) 으로 하면 되는걸까요??
M 관리자 2023.06.13 15:39
네 폭은 상관없습니다.
G 시나공 2023.07.25 22:08
그릴창은 항상 뻥 뚫려있는 부분으로... 열교는 어쩔 수 없는것으로 보는걸까요?
M 관리자 2023.07.26 10:50
네 그렇습니다. 어쩔 수 없다라기 보다는, 열교자체가 별 의미가 없는 경우일 것 같습니다.
G 지나가는1인 02.27 19:06
개구율 공식 (%)

(W-2A)*N*B / (W*H) * 100

W=폭 / H=높이
A=LOUVER FRAME 안쪽까지의 치수
N=LOUVER OPEN 수량
B=LOUVER BRADE 수직거리 값
M 관리자 02.27 19:46
감사합니다.
G 건창 04.03 11:41
A루버안쪽까지의 치수가 어떤 사이즈죠?
M 관리자 04.04 00:22
테두리 프레임의 안쪽 길이입니다.
G 안영은 04.18 11:20
수고가 많으십니다알려주신 개구율 공식을 이해하지 못해서요
죄송한데 제가 올려드린 화일안의 갤러리는 환기율이 얼마나 되는지 식에 대입해서 좀 알려주시겠어요
M 관리자 04.18 21:18
계산한 결과입니다.