설계/시공관련 질문

기초하부단열에 대한 고민입니다.

G 바닥기초 3 2,137 2021.03.26 12:32

안녕하세요? 우선 건축초보라 제 질문이 두서없게 느껴지신다면 죄송합니다.

저는 매트기초의 단열 방식으로 진행하고 싶은데, 여러 고민이 생겨서 질문을 하게 되었습니다.

제 질문은 2가지입니다.

1. 매트기초의 의문점입니다.

그림과 같은 매트기초의 단열을 하게 된다면 철근량이 증가하여 비용이 다소 상승할 수 있다는 글을 읽었습니다. 제가 보기에는 이 방식이 괜찮은 것 같아서 설계를 의뢰하니, 동결심도 높이, 단열재 등등의 여러가지 요소로 인해 기초높이가 약 900~1m 가량이 되기 때문에 비용이 많이 상승한다고합니다.

제가 느끼기에는 아래 보이는 온통기초를 치는 것과 아래에 단열재만 들어가지 크게 달라지는 점이 없다고 생가하는데 혹시 제가 생각 못하는 부분이 있는건가요?

(지역은 경남지역 / 2층 단독주택 / 철근콘크리트 구조)

2. 설계사무소에서 대안을 제시했는데, 제가 보았을때는 유튜브에서 보던 고질적인 문제를 해결못할 거 같은데.... 이와 같이 시공을 하면 정말 문제가 없을까요?

(문제가 되는 터파기 진행시 생기는 부분에도 대각선으로 단열재를 붙인다는 말씀...)

Comments

M 관리자 2021.03.27 00:09
안녕하세요..

질문하신 것을 다 떠나서.. 둘 중에 하나를 선택하셔야 합니다.
가. 지금 계약하신 건축사가 그려 주는 도면을 믿고 진행 (그 분이 책임을 지는 분이기에...)
나. 계약을 해지하고, 제대로 도면을 그리는 건축사를 찾아서 재 계약

"제대로"라는 표현이 조금 당혹스러우실 수도 있으실 텐데요..
저도 20년 전에는 "동결심도 높이, 단열재 등등의 여러가지 요소로 인해 기초높이가 약 900~1m 가량..."이라고 말을 했고, 아래 올려 주신 그림과 같은 도면을 그렸었습니다.

그러나 지금은 그 것이 과거의 방식이라는 사실을 알고 있는 상태이고, 그러므로 "제대로"라는 표현이 과격하기는 하나.. 어쩔 수 없는 표현인 것 같습니다.

하지만 그렇다고 해서, 해당 건축사에게 이런 질답을 바탕으로 무언가 변경을 요구하는 것도 옳지 못합니다.
그 분이 자기 도면에 대한 최종 책임을 지는 사람이기 때문입니다. 책임도 지지 않을 저나 또는 타인이 개입해서 변경에 대한 언급을 하는 것이 적절하지 못하다는 의미입니다.

그러므로 위에 적어 드린 두 가지 방법 중 하나를 선택하는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 바닥기초 2021.03.27 08:49
20년 전에는 "동결심도 높이, 단열재 등등의 여러가지 요소로 인해 기초높이가 약 900~1m 가량..."이라고 말을 했고, 아래 올려 주신 그림과 같은 도면을 그렸었다고 하셨는데, 그렇다면 사실상 해당 부분의 높이는 그만큼 안높아도 된다는 말씀이신가요?
M 관리자 2021.03.27 15:31
네. 지금은 그렇습니다.
동결심도 깊이가 명기된 구조기준이 2003년 삭제가 되었거든요.
이제는 그 깊이까지 내려가지 않더라도 동해를 피할 수 있는 여러가지 방법을 다양하게 적용할 수 있습니다.
아래 영상에서 맛보기로 설명이 되어 있습니다.
https://youtu.be/v1gjMrajyUw