설계/시공관련 질문

비드법 단열재 수명이 얼마나 되나요?

G 권재현 4 1,660 2021.03.29 08:16

안녕하세요. 관리자님.  제가 거주하는곳이  20년된  20층  아파트 탑측, 외측쪽입니다. 단열재가 어떻게 되어있는지 부분 확인한다고 석고보드를 뜯다가 그만 천정하고 벽체 일부분의 석고를 다 뜯었네요. 비드법 단열재가 천정 60mm  외벽측  70mm 복도측 40mm  시공되어 석고보드로 마감 되어 있습니다. 단열재간 밀착시공이 되어 있지않고  천정에는 단열재 사이에 콘크리트가  보이는 상횡입니다.  이 상황에서 1)벽체쪽 단열재간에 빈틈을 우레폼으로  충진후 다시석고보드로 마감하면 어떨까요?  2)  천정에 단열재에 아이소핑크 50t를  우레탄 본드로  붙이면 고정이될까요?  셀프로  하려다 보니 다 철거하면 일이커질것 같아질문  드려 봅니다.

Comments

G 권재현 2021.03.29 08:22
벽체사진을 첨부합니다. 제목글의 의미는 20년된 기존 단열재를  그대로 사용해도 되는지 궁금해서 입니다. 벽체쪽 사진도 첨부합니다.
M 관리자 2021.03.29 12:39
안녕하세요..
1,2 번 모두 가능하세요.
그리고 기존 단열재가 젖어 있지만 않는다면 그대로 사용하셔도 괜찮습니다.^^
G 권재현 2021.03.29 19:52
답변 주셔서 감사합니다. ^^ 협회글 읽으면서 내단열에 대해 배웠는데 막상 직접하려니 .... 일단 이번은  단열재간에 공간을 만들어서 우레탄폼을 충진하고 마무리  하고 다음 기회에 제대로 해봐야겠습니다. 감사합니다.
M 관리자 2021.03.29 20:17
네^^ 감사합니다.