설계/시공관련 질문

마당에 화단 만들기

1 박서준 3 1,663 2021.04.12 00:50

안녕하세요

집마당에 작은 화단을 만들려고 하는데요 

시멘트바닥을 흙이 나올때까지 깬 후 나무를 심으면 될까요?

건물 가장자리 시멘트바닥을 어느 정도 유지하고 파내야 한다거나

시멘트 바닥을 깬 후 바닥에 배수로라든가 무언가를 해야하는것이 있는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2021.04.12 10:59
안녕하세요.

아마도 시멘트 바닥을 걷어 내면, 기초의 날개가 나와 있을 가능성이 높아 보입니다. (아닐 수도 있는데, 지금으로써는 확신키 어렵습니다.)
그러므로 마감층을 걷어 내고, 그 아래에 다시 콘크리트가 나온다면 그 부분은 기초이므로, 건드리면 안되는 부분입니다. 그 외에는 말씀하신 것이 다 가능합니다.

별도의 배수로는 만들 필요는 없고, 흙이 드러난 상태에서, 나무를 심고 조경용 흙을 되메우기 하기 전에, 먼저 5mm 두께의 부직포를 까시는 것만 잊지 않으시면 되세요.
나무의 뿌리가 기초 저면까지 침투할 수 있으므로, 방근의 역할을 위한 부직포가 필요합니다.
G 박서준 2021.04.12 11:41
혹시 기초의 날개 부분이 이 부분일까요?(빨간색표시)
M 관리자 2021.04.12 12:58
네.. 그렇습니다.