설계/시공관련 질문

안녕하세요 주택 단면도를 받았는데 수정해야할 부분이 궁굼합니다.

1 건축발판 5 3,585 2021.04.13 23:28

안녕하세요. 바쁘게 살다가 이번에 주택도면을 받고 달려왔습니다.

패시브협회 자료를 보면서 공부하며 이것저것 귀찮게하는 의뢰를 했지만 도면을 받고나서 한정되있는 예산으로 인해 타협점을 찾고싶고자 이렇게 문의글을올려봅니다.

1. 현재 기초하단부 단열재가 eps로 되있는데 xps말고 eps를 써도될까요?

2. 토대목과 기초가 만나는부분에 단열재가 안덮혀있는것 같습니다. 열교가 걱정되는데 제 생각이 맞을까요

그렇다면 외부 단열재만 토대목으로 덮을 예정입니다. 내부 바닥 단열재도 높힐경우 가격이 엄청 올라갈것 같아서 걱정되네요...

이런경우 견적의뢰를 받고 조정할 예정입니다.

3. 현재 왼쪽 외부데크쪽 지붕이 단열재 처리가 되어있어 보이는데 외부인데도 지붕이 연결된다면 단열재가 있어야하나요? 아니면 외벽이 만나는 곳에서 끊으면된가요?

이제 약간의 공간만 조정하면 결정날것 같습니다.

그러기전에 시공사는 현재 주택단지에 들어와 커넥팅되어있는 협회에 가입된 시공사가 몇몇 있더군요 그래서 그쪽으로 선정하고자하는데, 그래도 여기의뢰게시판에 올려보는게 좋을까요??

일교차가 커서 감기조심하시고 항상 도움주셔서 감사합니다..

Comments

M 관리자 2021.04.14 11:32
1. 현재 기초하단부 단열재가 eps로 되있는데 xps말고 eps를 써도될까요?
▶ 안됩니다.
2. 토대목과 기초가 만나는부분에 단열재가 안덮혀있는것 같습니다. 열교가 걱정되는데 제 생각이 맞을까요
▶ 현재 기초하부의 모든 단열재를 기초 상부로 올리시면 될 것 같습니다. 즉 기초 상부에 150mm단열재를 깔면 위의 문제도 같이 해결이 되는데요..
개념은 아래와 같습니다.
그리고, 기초하부의 잡석지정은 넣으셔야 합니다.

3. 현재 왼쪽 외부데크쪽 지붕이 단열재 처리가 되어있어 보이는데 외부인데도 지붕이 연결된다면 단열재가 있어야하나요? 아니면 외벽이 만나는 곳에서 끊으면 된가요?
▶ 단열재가 없는 것이 맞습니다.
M 관리자 2021.04.14 11:37
그리고 지붕과 외벽의 구성은 제가 잘 이해를 못했는데요.

지붕: (외부부터)
금속마감 - 방수시트 - 내수합판 - 38x38 각재 (통기층) - 지붕용 투습방수지 - OSB - 구조재(단열) - 방습지 - 석고보드
의 순서가 되어야 하며

외벽: (외부부터)
스타코 - 메쉬몰탈 - T50 단열재 - 드레인랩 - OSB - 구조재(단열) - 방습지 - 석고보드
의 순서가 되어야 합니다.

그리고 해당 단지에 관여가 되어 있다고 하는 협회 회원사가 이름을 비밀글로 남겨 주시겠습니까?
1 건축발판 2021.04.14 13:06
비밀글입니다.
1 건축발판 2021.04.14 13:11
관리자//답변감사합니다. 1,2번 답변에 관하여/ 1번에 기초 하부 단열재를 아에 빼버리고 그냥 2번 상부로 올리라는 말이지요?
M 관리자 2021.04.14 13:18
네 그렇습니다.