설계/시공관련 질문

전기공사 관련 질문드립니다.

G 30년 벽돌집 7 1,209 2021.04.21 16:22

안녕하세요. 지난번에도 질문글을 썼는데 기억하실지 모르겠지만..현재 마그네슘 합지보드로 내부 인테리어를 셀프 진행중입니다. 지난번에 알려주신대로 전기공사를 진행하려는데 진행하려다 보니 몇가지 질문사항이 계속 생겨서 질문드립니다. 다른곳에도 물어는 봤지만 왠지 여기에서 답변을 얻는것이 제일 신뢰가 간달까요..ㅎㅎ 아무튼 질문사항은

1. 아래사진은 제가 대충 만들어본..전기 도면(??) 같은건데요 

사진에 있는것처럼 전기공사를 진행하려고 하는데 기존에 있던 콘센트2구짜리에서 전선을 끌어와서 총 세 군데에다가 콘센트를 새로 증설을 하려고 하는데 안전상으로 문제가 없을까요? 배선함 찾아보니 30A로 되어있고 기존에 있는 콘센트는 15A로 되어있습니다.

콘센트 사용하는건 티비, 에어컨, 핸드폰 충전기용, 드라이기, 고데기 정도입니다. 한꺼번에 사용하진 않을꺼라 사용전력을 초과하진 않을것 같은데, 이렇게 한 콘센트에서 여러개를 증설해도 안전상 문제가 없을지 궁금해서요..배선함에서 새로 끌어다 만들기엔 현실적으로 무리가 있을것같습니다ㅜ전기공사 질문2.jpg

2. 전선 마감하는 방법을 혼자 생각해봤는데..눈에 보이게끔 하는게 너무 지저분할것 같아서 제가 나름대로 생각한 방법은 우선 콘크리트 위에 전기 배선을 한다음 위에 마그네슘 합지보드로 덮고 필요한 부분만 마그네슘 합지보드에 구멍을 내서 콘센트 커버로 마감을 할생각입니다(그림 참고)..이 방법또한 안전상으로 문제가 없을까요?? 만약 문제가 있다면 어떤식으로 해야 좋을까요? 전선이 안보일수 있는 방법으로 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 

전기공사 질문.jpg

Comments

M 관리자 2021.04.21 16:32
에어컨의 용량은 얼마 짜리 인가요?
G 30년벽돌집 2021.04.21 16:41
0.65kw입니다. 에어컨 콘센트는 따로 빼주는것이 좋다고해서 1번그림에서 1구짜리 증설이라고 써있는게 에어컨 전용이에요
M 관리자 2021.04.21 16:46
네 그럼 괜찮습니다. 다만 에어컨과 드라이기 및 고대기를 동시에 사용하지만 마시어요.
에어컨 전력보다 드라이기와 고대기의 전력량이 더 큽니다.

아래 보드를 대실 때, 원래의 콘센트가 있던 자리를 임의의 형식으로 표식을 (마그네슘보드 면에) 해두시는 것이 좋겠습니다. 그래야 만에 하나 있을 보수 공사를 할 때, 훼손을 최소화할 수 있기 때문입니다.

나머지 사항은 괜찮습니다.
G 30년벽돌집 2021.04.21 16:52
아 두가지다 안전상으로 크게 문제가 없는거군요..! 잘알겠습니다. 이런 기초적인 질문에도 친절하게 답변주셔서 항상 감사할따름입니다.
M 관리자 2021.04.21 16:56
네^^
그리고 노파심에 말씀을 드립니다만.. 두번째 질문의 경우, 외단열이거나, 혹은 내단열일 경우 협회가 권장하는 형식으로의 시공이 되는 것을 전제로 말씀드렸습니다.
1 동동이네 2021.04.21 17:42
벽돌집님 기존 2구 콘센트에서 증설 3군데로 하신다는 말씀이시죠? 전등을 혹시 같이 연결하실건 아니시죠? 그리고 측면도를 보고 궁금한점이 있습니다..기존 콘센트에서 플러그를 사용해서 증설콘센트에로 작업을 하실건지요? 그리고 선은 어떤걸로 작업을 하실예정이신지요? 몇p? 몇sq? 측면도만 봤을때 콘크리트와 보드가 밀착이 된다면 전선이 지나가는 부분은 어떻게 하실건지도 생각해보셔야합니다.. 상을 걸어서 작업을 하신다면 충분히 전선이 지나갈수 있는 조건이 되겠지만 상이 없이는 힘들듯 합니다.. 그리고 전선은 보호관(cd관)을 넣어야 작업하시기 편합니다..나중에 문제가 되더라로 전선 교체등을 벽을 뜯지 않고 교환도 할수 있고요...
G 30년벽돌집 2021.04.29 21:14
동동이네님 댓글을 이제서야 봤네요..! 아직 작업은 하지 않았습니다. 기존 콘센트에서 전선을 가져와 콘센트를 증설할려고 합니다. 콘크리트와 보드 사이에 살짝 홈을 내서 그 사이로 연결하려고 해요. 그리고 새로 증설하는 콘센트 부분에는 나무로 가벽, 헤드보드를 설치할꺼라 목상이 들어갈 예정입니다!