설계/시공관련 질문

전열교환기

G 6월에 8 1,847 2021.05.16 16:19

내부크기가 가로세로5.6m  7.3m 원룸에 (베란다제외-확장공사 하지않음) 

가벽을 세워 방1을 만들 예정이고 문은 있을수도 없을수도 있구요

리모델링하려고 여기저기 알아보고 있는 인테리어업체에서 전열교환기는 '아인스홈에 아인스에어탱크'라는 제품을 사용한다는데 검색을 해보아도 모르겠네요

이 제품은 어떨까요?

아니면 후회하지 않을 제품으로 추천해 주실 수 있을까요?

믿을만한곳이 이 공간이라 여러가지 번거롭게 해드립니다 ㅜ

Comments

9 잡자재 2021.05.16 18:52
벽부형 전열교환기는 그 한계와 단점이 명확합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=10473&page=2
혹시나 설치하시더라도 꼭 2개를 연동해서 설치하시기 바랍니다.
G 6월에 2021.05.16 20:10
이것이 벽부형이군요..소음 열손실  내외부 공기의 일정한 교환도 용이하지 않다..
좋지않다라고 이해하면 되겠네요
고맙습니다^^
G 혜리 2021.05.19 03:24
안녕하세요. 댓글보다 궁금해서 여쭙습니다.

"2개를 연동해서 설치" 라고 하심은 맞바람 불듯이 마주보고 연동하여 설치하는 것을 의미하신 것인지요?
(링크된 외국어 동영상엔 각 벽부형 장치들이 완벽하게 마주보고 설치되는 정도까지는 아니더라도, 마주보는 벽면, 혹은 거리가 있는 다른 곳에 설치된 경우의 공기 흐름 등을 보여주었는데요)

마주보고 연동해서 설치를의미하신 것이 아니라면, "어디든 관계없이 최소 두 군데는 설치하는 것"을 의미하신 걸까요?
가령 두 기계를 "왼쪽 오른쪽 나란히 큰 간격없이(예를들어 15센치 간격) 설치"해서 사용하는 것은 "꼭 2개를 연동해서 설치하시기 바랍니다"라고 말씀하신 취지에 부합하는지 궁금합니다.
3 한엄지 2021.05.19 08:52
1개만 있어서 급기만 하면 양압  때문에 열교환 없이 집 안팎 틈새로 집안 공기가 빠져나가고,  배기만 하면 음압이 걸려 집 안팎 틈새로 공기가 집안으로 들어올테니  집안 항상성 유지에 안 좋을 것 같아요. 즉 급배기가 동시에 이루어져야 하니 2개가 연동 되어야 한다는 뜻 같습니다.
 15센치면 너무 가까울 것 같아요. 흡배기 기압차 때문에 들어온 공기가 제대로 순환도 못하고 밖으로 빠져나갈 것 같은데요. 
 전문가분들 오시기 전에 지나가다 남깁니다. 틀린 부분 있으면 교정해주세요~
M 관리자 2021.05.19 10:52
교정할 것이 없습니다.^^
G 혜리 2021.05.19 11:04
다른 게시판에서 관리자님께서 국내에 출시?!될 가능성을 언급하신 독일 브랜드사 제품 중 벽부형 소형 전열교환기 웹페이지를 천천히 읽어보니 아래와 같이 기재가 되어있기는 하네요.

The best ventilation solution is pairwise installation of reverse phase synchronized units. Some units ensure supply of fresh air to the room and the other units extract air from the premise. This way the most efficient balanced ventilation is arranged.

다른 제품이기는 해도 원리는 같을테니 이런 유형의 제품은 한쪽 벽면 달고 거리가 있는 맞은편에 추가로 설치하는게 베스트라고 이해하면 되겠네요.

다만 베스트 솔루션이라고 했으니깐, 반대편에 추가로 설치할 수 없는 구조적 상황이라면 한 개라도 설치하는 것이 아니 설치하는 것 보단 좋기를 바래볼 뿐입니다.. ㅠ
3 한엄지 2021.05.19 11:26
저희 집(전세)은 열손실 감수하고 꼼수로 연명하고 있는데요. 공기청정기에 강제환기 키트로 급기하고  화장실 환풍기를 항상 켜 놓습니다. 저희집 체적에 비해 흡배기량이 적어서 별로 체감은 안 되는데 ...심신 안정용으로 사용중입니다^^;  (물론 짓고 있는 집에는 컴포벤트 달 생각입니다. ) 공청기에 배관만 연결하면 되어서 오래사실 집 아니라면 임시방편으로는 괜찮다고 생각해서 적어 봅니다.
M 관리자 2021.05.19 11:27
네 그렇습니다.
다만 이러한 벽부형 환기장치에서 확인하고 구매를 하셔야 할 부분은 소음이어요.
거실에 설치하는 것은 전혀 상관없으나, 자는 방에 설치하는 경우라면.. 대리점에 가셔서 귀를 대고 들어 보셔야 합니다.