설계/시공관련 질문

외단열 평지붕 레인체인 빗물 배수 시공에 대해 여쭤보고자 합니다.

G 레인체인 10 2,049 2021.07.07 02:41

안녕하세요. 외단열 옥상 평지붕 빗물 배수로 레인체인을 시공하고자 하는 사람으로 고수님들께 몇가지 질문을 여쭙고자 합니다.

1. 평지붕이지만 구배를 두어 빗물을 배수하고자 하는데 구배 각도는 몇도 이상을 하는 것이 좋나요?

2. 직사각형 형태의 가로로 긴 지붕인데 좌우로 배수를 하고자 한다면 구배를 어떤 방식으로 잡는게 좋을까요? (아래 그림은 일반인인 제가 그냥 생각해본 건데 어떻게 하는게 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다.)

3. 구배를 만들고 빗물을 모아서 일반적인 배수관이 아닌 레인체인으로 빗물을 배수하고자 합니다. 이유는 외관상 보일러 배기구와 빗물 배수 파이프가 보기가 좋지않아서 생각해낸 대책입니다. 따라서 레인체인 배수 방식을 적용하고자 할 경우 별 다른 문제점을 없을까요? 따로 주의해야 할 점이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다 : )

* 레인체인 유튜브 영상 참고 : Brad's Rain Chain - YouTube

Brad's Rain Chain - YouTube

Comments

M 관리자 2021.07.07 13:44
구배는 방수의 방법에 따라 다르세요..
노출방수는 2~5% 사이, 비노출방수는 1~2% 사이로 하시면 되고,
구배는 빗물 배수 능력을 먼저 계산해서 선홈통 갯수가 나오고, 그 갯수에 맞추어서 지붕의 구배면을 잡으시는 순서인데요..
별 다른 조건이 없다면.. 100mm 파이프 당 100제곱미터 정도의 평지붕을 처리할 수 있다고 보시면 되세요.
구배는 안쪽으로 잡든 아니든 물처리의 관점에서는 차이가 없습니다. 선홈통 위치를 먼저 잡으시고 구배의 방향을 정하시면 되세요.

체인드레인은.. 소음만 유의하시면 되세요..
G 레인체인 2021.07.07 17:12
넵 상세한 설명 너무 감사합니다 :) 소음은.. 한번 연구를 해봐야겠네요 ㅎㅎ
혹시 레인체인에 빗물이 타고 흐르는 것을 확연히 보여주기 위해서는 파이프의 직경을 줄이는게 현명 한 방법 일까요? 관리자님의 의견이 궁금합니다 ㅎㅎ
M 관리자 2021.07.07 19:57
그렇지 않습니다. 그저 중력으로 낙하하는 것이 가장 좋습니다.
G 제이 2022.01.17 13:08
25평의 역전지붕을 하려고하는데, 건물의 배치가 ㅁ-ㅁ 이런 모양으로 가운데 2미터 길이의 복도가 있는 (위아래에 중정이 생기는) 그런 모양의 집입니다. 위치는 제주도이구요.
홈통이 몇개 설치가 되어야할까요.
너무 많이 설치되면 하자가 있을까봐요. 너무 많은 홈통도 보기싫어서, 저도 레인체인도 생각하고 있습니다. (아래로 늘어진 체인없이 주둥이처럼 길게 옆으로만 빼고 있는 모양도요)
위의 댓글을 보니 30평정도의 평지붕하나에 한개의 홈통이면 되는가 싶기도 하면서도,
구배를 양쪽으로 하나씩만 줘서 빼내야하는건지...... 아니면 중정쪽으로도 홈통을 둬야해서 (즉 모서리마다??) 훨씬 많은 홈통이 필요한지...
M 관리자 2022.01.17 16:17
지붕 면적을 알려 주시어요.
G 제이 2022.01.17 21:37
대략 급하게 적어보았습니다. 25평이며 크게는 8미터에 13.5미터정도 됩니다. 꺾인 부분이 많아요.
M 관리자 2022.01.17 21:54
계산상 한 개면 됩니다. 여기에 비상 한 개를 추가하여 두 개면 되는데..
문제는 표면에 요철이 많아서 물이 고일 수 있는 부분 마다 해 주어야 한다는 점입니다.
바닥 기울기는 가운데를 기준으로 위/아래로 구분하고, 양 옆으로 하나씩.. 즉 앞뒤로 두개씩 구분을 해서, 총 4개가 들어가야 하는 형태 같습니다.
M 관리자 2022.01.19 18:19
아래 처럼 잡으시면 될 것 같습니다.
G 제이 2022.01.19 20:27
항상 감사드립니다. 정말 많은 공부, 도움이 됩니다.
M 관리자 2022.01.19 20:34
감사합니다.