설계/시공관련 질문

도로변 주택 차음재 시공

G 직영시공 9 1,068 2021.07.20 10:41

안녕하세요. 늘 감사드립니다.

저희가 올4월 부터 직영공사로 주택을 시공하고있습니다.

몇가지 해결점을 찾지 못해서 글을 남기게 되었습니다.

현재 시공 된부분 : 골조->시스템창호 벽과 1:1시공> 현관문 시공

현재 시공 계획 : 창호 주변 징크 후레싱->징크 하지 작업->외벽 아이소핑크100t->벽돌시공

질문

1. 징크 지붕하지 작업시 시공업체는 하지작업->합판->방수시트->단열재->징크 이렇게 시공하신답니다.

업체사장님은 지붕방수 하지 않아도 된다고 하셔서~~또 하지 작업할때 앵글부분 방수해야될까요

단열재는 어떻게 시공해야할까요?

2. 외벽에 100t 시공전에 차음재를 붙이고 아이소핑크를 붙이면 방음이 효과있을까요?

제 생각은-> 벽돌 : 아이소핑크100t : 고무차음재 또는 돌차음재 : 콘크리트외벽 : 내벽30t 아이스핑크 : 차음석고보드 12t 이렇게도 괜찮을까요?

또하나는 마감이 벽돌인데 단열재는 아이소핑크100t 입니다. 아이소핑크 위에 방수시트를 붙여야할까요?

외벽 단열재 두께가 아이소핑크 100t로 해도 될까요?

Comments

M 관리자 2021.07.20 13:06
구조는 콘크리트 구조인가요?
그리고 차음재라는 것이 구체적으로 무엇인가요?
마지막으로 지역과 도시인지 주변에 건물이 없는 외곽인지를 알려 주시어요.
G 직영시공 2021.07.20 13:40
네~~콘크리트 구조입니다.
차음재를 인터넷에 검색하니 고무판 차음재 및 돌차음재가 있더라구요. 2t부터 다양하게 있어서 그것을 시공하면 안될까요?
지역은 경남 마산이고 도시입니다.
M 관리자 2021.07.20 14:40
1. 이 부분은 그 분이 잘못 이야기를 하셨거나, 잘못 전달을 하신 거나 둘 중의 하나인데요.
단열재 위에 곧바로 징크(칼라강판)시공이 불가능하거든요.
통상 콘트리트 구조에서 저희가 권하는 순서는 아래와 같습니다.
구조체 - 단열재 - 지붕용투습방수지 - 세로각목(통기층) - 내수합판 - 방수시트 - 칼라강판의 순서입니다.
아래 링크의 사례는 흔치 않지만, 괜찮은 방식입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=38053

아래 링크는 인증 주택 사례입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z10_02&wr_id=285
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z10_02&wr_id=287

2. 콘크리트 건물에서는 전혀 의미없습니다. 심지어 목구조에서도 거의 의미없습니다. 그저 기밀작업(틈새없게) 을 잘 하시는 것이 최선입니다.
차음석고보드 역시 의미없습니다.
내단열은 계륵입니다. 외단열만 건전하면 이 역시 손실일 뿐입니다. 그러므로 내단열 30mm 증가시키는 비용으로 외단열을 더 건전하게 할 방법 쪽에 투자를 하시어요.

3. 외벽에 방수는 필요로 하지 않습니다. 그저 창호 주변의 방수처리만 잘 해주시면 됩니다.
단열재 두께는 법적 요건만 갖추시면 되세요. 그 건 담당 건축사가 더 잘 알고 있을 것 같습니다만, 가급적 비드법2종3호로 하시는 것이 더 경제적입니다.
G 직영시공 2021.07.22 03:07
이렇게 상세하게 글을 남겨주셔서 감사합니다.~~
시공하시는 분이 지붕단열재를 열반사단열재를 사용하신다고 하는데~~
지붕전용 단열재가 있을까요? 위에 올려주신 사진으로는 어떤 단열재인지 알수가 없어서 여쭤봅니다.
M 관리자 2021.07.22 10:14
지붕에 사용되는 열반사단열재는 단열재라기 보다는 건강보조식품이어요.
그 것을 단열재로 인식하시면 안되세요. 법적인 충분조건도 따져 봐야 하고요.
G 직영시공 2021.07.22 15:51
단열재중에 준불연재이면서 단열성능이 좋은 제품이 어떤게 있을까요?
막상 아이소핑크로 할려구 했는데 불연재가 아니라고 하시는 분이 있어서 걱정이 됩니다.
 창문길이가 길어서 벽돌이 그 위에 올리기 힘들어서 앵글작업을 계획하고 있습니다.
앵글작업이 주의해야 할 사항이 있을까요?
M 관리자 2021.07.22 17:39
위에 링크해 드린 사례가 모두 준불연단열재 입니다. (글라스울)
앵글은 구조검토를 하셔야 하고, 벽돌회사에서 받으실 수 있습니다.
G 직영시공 2021.07.23 16:34
너무 감사합니다. 
전기 업체가 전기콘센트를 추가 시공을 했어요.
[ 화장실 :  벽 : 거실 ] 인데~~
콘센트 매립하는 과정에서 화장실 벽면 구멍이 났어요. 거실과 화장실이 10원짜리 동전 크기에 구멍이 났어요.  ㅠㅠ
하자인데~~ 어떻게 해야 할까요? 나중에 크랙이 갈 것 같기도 하고 ~~ 마음이 무겁네요.
M 관리자 2021.07.23 17:13
사진 한 방 부탁드릴게요..