설계/시공관련 질문

외단열 평지붕 처마가 있는 경우에도 두겁석을 반드시 시공해야만 하나요?

G 처마 두겁 5 1,659 2021.07.31 10:09

1. 외단열 스타코 플렉스를 시공하고 1.5m 처마가 있는 경우에도 두겁석을 반드시 시공해야만 하는지 알고싶습니다.

2. 처마가 없더라도 창호가 없는 경우도 반드시 두겁석을 시공해야 하는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2021.07.31 20:58
안녕하세요..
적어 주신 2개의 질문이 무슨 뜻인지 이해를 하지 못했습니다. 각각에 해당 하는 사진이나 그림 한 장 부탁 드리겠습니다.
G 처마 두겁 2021.08.01 11:30
평지붕에 외단열의 경우 두겁석이 설치되어야 하는 것으로 알고 있는데요.. 평지붕이 처마가 있는 지붕이라면 두겁석을 반드시 설치해야만 하는지? 그것을 여쭙고자 한 것 입니다 :)

두겁석 설치 이유는 빗물이 단열재와 외단열 마감재 사이로 타고 들어와 창호설치 부분에서 샐 우려가 있어서 그런 것으로 알고있는데요.. 그렇다면 창호가 없다면 이런 문제는 해결되는지가 2번째 질문이였습니다..

현재 건축한 상황이 아니라 사진을 못올리네요 ㅠㅠ
M 관리자 2021.08.01 12:55
제가 궁금했던 것은.. 말씀하신 평지붕 처마라는 것이 아래와 같은 형태에서 두겁부분(붉은 원)의 처리를 물어 보신 것인지.. 였습니다.
G ㅇㅅㅇ 2021.08.04 22:24
네 맞습니다. 정확합니다..
M 관리자 2021.08.04 22:56
네 두겁석 보다는 금속으로된 두겁이어야 합니다. 즉 어떤 형식이든 있어야 합니다.
만약 없게 한다면, 어떻게 하실 의도인지 잘 모르겠습니다.