설계/시공관련 질문

기초 양생기간

1 박준상님 11 1,332 2021.09.15 08:54

안녕하십니까 

먼저 협회 에서 항상 좋은 자료 참고 잘 하고 있습니다. 감사 합니다.

그럼 바로 질문 드리겠습니다.

내용 : 9월 14일 오후 2시 기초 타설 시작 하여 9월 14일 오후 17시 타설 완료 되었습니다. 

9월 15일 07시 기초 거푸집 탈거 하였습니다. 

※ RC 구조 / 외단열 / 2층 구조 입니다. 

질문 : 기초 타설 완료후 14시간 만에 거푸집을 제거 하였습니다. 향후 문제 되는 부분이 어떤 것들이 있을

까요? 

현재 이상황을 시공사와 어떻게 이야기 해야 할지 의문입니다. 이미 거푸집은 탈거를 했고 추석 전에 공기를 당기기 위해서 빨리 빨리 하는것 같은데.. 걱정입니다. 

Comments

M 관리자 2021.09.15 11:06
측면 거푸집을 말씀하신 거죠...
우리나라 소규모건축물에서 흔히 일어나는 일입니다. 아마도 거의 99.9%의 현장에서 그러할 거여요.
측면 거푸집은 괜찮긴 합니다. 다만 위에 올라가는 구조체가 너무 짧은 시간에 올라가면 안되는데요..
거푸집 짜는 시간이 필요하므로, 어느 정도 시간이 걸리기는 하나... 그래도 최소 10일 후 타설이 되면 좋겠습니다.
1 박준상님 2021.09.15 12:51
네 감사 합니다. 타설 까지는 시간이좀 걸린것 같습니다. ㅎㅎ 감사 합니다.
14 TECH 2021.09.15 14:36
양생이 되기 전 무거운 자재를 올려 놓지 못하도록 당부하세요.
가끔은 타설 바로 다음날 거푸집  해체하고 짐 실은 지게차까지 올라타고 다니는 곳이 있는데
양생이 안 된 기초에 충격을 주는 행위는 금물입니다.
M 관리자 2021.09.15 15:01
첨언 감사합니다.~
G 초보 2022.10.31 23:21
대지내 여유공간이 부족한 경우 어쩔수 없이 기초 위로 무거운 장비가 올라가야하는 경우가 있는데 기초 타설 후 며칠후에 올라가야 안전할까요?
M 관리자 2022.11.01 09:46
최소 7일이 필요합니다. 즉 일주일 후에 올릴 수 있습니다.
G 초보 2022.11.01 13:01
장비 무게는 6~10톤 가량인듯 합니다.
감사합니다.
M 관리자 2022.11.01 13:54
그건 안되세요.. 4.5톤이라면 모를까.. 그 무게라면 구조검토가 되어야 합니다. 그리고 양생도 28일이 지나야 합니다.
G 초보 2022.11.01 14:07
다시 알아보니 5.5톤이라고 합니다.
혹시 구조계산서에서 어떤항목을 봐야 정확히 알수있을까요?
M 관리자 2022.11.01 14:25
그런 내용은 없고요. 그 건물을 설계한 구조기술사에게 장비의 무게와 형태를 보내서 검토를 받으셔야 합니다.
G 초보 2022.11.01 14:28
대략적으로 허용되는 무게가 4.5톤인가요?