설계/시공관련 질문

시스템창호 마감관련 궁금증

G 뚠뚜니 2 1,064 2021.09.16 01:58

현재 주택 리모델링을 계획하고 시스템창호로 결정하여 진행중에 있습니다. 헌데 시스템창호와 빗물받이를 시공하는데 실리콘은 전문업체를 따로 불러 시공해야한다고합니다. 제가 알기로는 창호의 경우 가변형 투습 테이프 및 우레탄폼을 이용하여 벽체와 창호사이를 막아 방습이 이루어지고 빗물받이의 경우 팽창테이프를 사용하여 기밀성을 유지하는것으로 알고있는데요. 이러한 이유때문에 실리콘으로 마감을 하지않는것이라면 굳이 따로 실리콘업체를 불러야하는 이유가 있을까요? 불러야한다면 일반 코킹업체와 계약해도 될지 고민입니다. 

보통은 창호자체에서 마감시 실리콘을 쏴주는것으로 알고있었는데 리모델링이기때문에 벽체와의 접합부분이 매끄럽지않아 실리콘을 사용해야하는 걸까요?

추후 하자발생시 복잡해질수 있을것같아 질문드려봅니다.

Comments

M 관리자 2021.09.16 10:56
안녕하세요..

현장의 상황을 알지 못해서, 정확한 답변이 될 수 있을지 모르겠으나...
창호와 구조체 사이에 건전한 방수층을 형성한다면 실리콘코킹은 방수층이 아닌 방수층의 보호재로써의 역할입니다. 그러므로 선택의 범위에 있습니다.

다만, 하신다면 일반 실리콘업체(?)에 의뢰를 하셔도 무방합니다.
시스템 창호회사에서 실리콘 작업을 하지 않으려는 이유를 알아야 하는데요. (현장 상황)
특별한 사유가 없다면.. 추가금을 지불하고 작업을 요청하셔도 되지 않을까 싶습니다.
G 뚠뚜니 2021.09.16 12:12
답변주셔서 감사합니다. 무거웟던 머리가 조금은 가벼워지는것같네요.