설계/시공관련 질문

지붕 시공관련 질문드립니다.

1 오호홋 9 1,271 2021.09.16 08:57

안녕하세요 ㅎㅎ

지붕 리모델링 관련해서 질문드립니다.

지금 콘크리트슬라브 박공지붕으로 되어있습니다ㅎㅎ

기와 철거하고 면처리 한다음 지붕 외단열을 하려고합니다.

사진과 같이 시공하려고하는데... 질문이 있어서 글을 올립니다.

1. 목재는 어떤걸 사용해야하나요..? 크긴는 50각 정도면 될까요?

2. 50각이 맞다면 무기질 단열재가 50thk라야할텐데요.. 무기질단열재는 사진과 같은 글라스울 아무거나 사용하면될까요? 따로 지붕재로 나오는것이 없던데.. ㅠㅠ

3. 투습 방수지는 듀폰 타이벡 같은것이면 될런지요??

4. 각재 간격은 450mm정도로 해도 되나요..? ㅎㅎ

감사합니다 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.09.16 10:57
안녕하세요..

전문 목수팀이 시공을 하는 건가요?
1 오호홋 2021.09.16 11:03
지붕 공사하시는분이 할거 같습니다.. 전문 목수라야 하나요? ㅠㅠ
M 관리자 2021.09.16 11:22
아 아닙니다. 그런 의미보다는.. 직접 하실 까봐 여쭈어 본 것입니다.

위의 그림은 하나의 개념으로 올려 놓은 것이고, 50mm 목재보다는 구조목 2x10 같은 것을 세워서 하셔도 괜찮습니다. 그건 시공팀과 상의를 해보셔요.
글라스울과 목재의 간격이 맞아야 하는데요.. 그 것도 시공팀과 상의를 하는 것이 좋겠습니다. 450~600mm 이내의 간격에서 단열재의 폭과 맞추시면 되세요. 단열재를 일일이 다 잘라 내는 것도 일이거든요.

타이벡 류 (투습방수지) 중에서 지붕용 (방수등급 W1)을 사용하시면 다 괜찮습니다.
1 오호홋 2021.09.16 11:26
아 관리자님.. 글라스울은 제가 캡쳐한 저런것 24K 아무거나 사용하면 될까요?ㅠㅠ지붕용이라고 따로 보이질 않아서요.. ㅎㅎ 필름으로 쌓여져 있다고 하던데 저 제품은..

혹시 지붕에 써야하는 글라스울이있다면 추천 부탁드리도 될런지요..?
M 관리자 2021.09.16 11:27
24k 아무거나 사용하셔도 괜찮습니다. 콘크리트 구조라서요..
1 오호홋 2021.09.16 11:28
혹시 글라스울에 덮혀있는 필름은 그대로 사용해도 무방한가요..?
M 관리자 2021.09.16 11:30
네 콘크리트 구조에 외단열이라서 괜찮습니다.
1 오호홋 2021.09.16 12:43
바쁘실텐데 실시간으로 답변주시고.. 개인적으로 선물이라도 보내고싶은마음입니다
M 관리자 2021.09.16 12:46
이미 오래 전에 받았습니다.^^