설계/시공관련 질문

단독주택 수도배관 확인 방법이 있을까요?

G 김주택 1 1,840 2021.09.16 16:30
새로 입주할 단독주택이 1979년에 지어진 오래된 2층주택입니다.

1층에 거주 예정이고, 아직까지는 배관 누수는 보이지 않는데요.

오래된 건물이고 수도배관 교체 여부를 모릅니다.ㅠㅠ

쉽게 배관 교체 여부나 필요성을 확인할 수 있는 방법이 있을까요? 

1층은 약 70제곱 2층은 50제곱미터 정도되는 2가구이며, 입주하게되면 적어도 6~7년 길게는 애들 성인될때까지 12~13년정도 거주할듯해요. 실내는 아파트 구조로 되어있어 내부 수리는 한번 한듯한데 배관은 육안상 확인이 안되어서 방법이 있나 여쭤보려고 글 쓰게되었습니다.

그리고 오래된 배관이라면 6~13년 후 철거후 건물을 신축할 가능성이 높아, 수리에 큰 비용을 들이고 싶지 않습니다. 그 경우라면 거주하다 문제생기면 철거후 신축을 하는게 나을까요? 아니면 수리하더라도 어떤식으로 수리하는게 가장 좋을까요.?

Comments

M 관리자 2021.09.16 19:53
불행히도 확인할 방법은 없습니다.
그저 입주시 바닥 등이 특별히 젖은 곳은 없는지 살펴 보시는 수 밖에는 없습니다.
그러므로 사시다가 영 문제가 커지면 그 때 신축을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.