설계/시공관련 질문

커튼박스 합판 마감 균열로 인한 결로 발생

G 황인권 5 1,935 2021.09.17 00:01

천정 커텐박스, 창틀 , 벽 곰팡이 때문에 드레스룸  사용을 못했어요...

천정(균열)로 결로 발생 되어 물타고 벽까지 내려와 곰팡이 발생되었고 ,  벽에 붙은 실크 벽지 제거했을ㅋ대 석고보드가 깨끗하면

거기는 이상없는거죠??

천정 커텐박스 쪽은 보면 금이 가있고 합판에 곰팡이 오염 확인했는데

1 . 커텐박스 합판 곰팡이 제거후 균열 부분 우레탄폼 쏘고  이보드로 추가 합판에 덧데서 시공으로 하면 되나요??

2. 실크 벽지 제거는 했는데 초배지가 석고보드에 붙어서 떼기가 힘든데 초배지 안떼고 그위에 단열벽지 붙여도 되나요?

석고보드에 단열벽지 붙이기전 어떤 작업을 더하면 좋을까요??

전문가님 답변좀 부탁드립니다.

Comments

G 황인권 2021.09.17 00:22
커텐박스 합판위에 수성연질폼은 어떤가요??
M 관리자 2021.09.17 02:49
안녕하세요..

이상하게 들리실 수도 있겠으나, 지금 상태에서 그 위에 무언가 단열이 되는 것을 추가하면, 당장은 괜찮겠지만, 점점 상황이 지금 보다 더 좋지 않게 될 거여요.

이유는 길지만...
벽체와 단열이 되는 물제가 붙어 있지 않고, 그 속에 공간이 있다면.. 겨울철 실내 열이 그 공간 속에 덜 가면서.. 그 공간의 온도가 지금보다 현저하게 낮아집니다.
그러므로 해당 공간에 곰팡이/결로가 다수 발생하게 되는 것인데요.

즉, 지금 상태에서 단열벽지를 바르면, 단열벽지와 벽체 사이의 온도가 지금 보다 낮아 지게 된다는 의미입니다. 지금 석고보드 뒤쪽에 공간이 있거든요.

그러므로..
1. 커텐박스 내부의 어딘가에 단열재가 비워져 있거나, 훼손되어져 있다는 의미이므로, 커텐박스를 뜯어 내서 그 내부의 단열을 보강해야 합니다. 지금 상태에서 덧대면 결로는 더 심해집니다.

2. 이 역시 마찬가지 입니다. 각종 블로그에서 단열벽지 시공 후 1년이 채 지나지 않아서, 기존 보다 훨씬 더 많은 곰팡이가 폈다는 영상을 쉽게 찾으실 수 있으세요.
그러므로 그냥 같은 벽지만 시공을 하시는 것이 좋겠습니다.
G 황인권 2021.09.17 09:33
감사합니다. 합판 철거 하는데 셀프로 하기엔 힘들까요??
M 관리자 2021.09.17 11:11
네 그건 어려울 확율이 높습니다.
M 관리자 2021.09.17 13:46
커튼박스에 구멍을 내서 속을 채울 수는 있으나, 그게 눈으로 보면서 채우는 것이 아니라서 다 채워 졌는지 확인할 방법은 없습니다.
다만 합판을 철거하고 단열을 하는 것은 혼자하기는 무리입니다.

천장 쪽에서 접근하는 것도 무리입니다. 천장 속에 달대 등의 위치를 파악할 수 없거든요.