설계/시공관련 질문

내화 철골 뿜칠에 대해 궁금합니다

G 형일 7 1,268 2021.09.27 11:43

제가 2002년경 뿜칠 시공하는 장소에서 아르바이트를 했는데 2006년이전엔 뿜칠할때 석면이포함되는경우도 있다고하더라고요. 그래서 궁금한게 회반죽상태로 석면이 포함되있을때 뿜칠 시공을하면 석면이 비산이될까요?

수분이 많아 안될까요?

만약된다면 어느정도의 농도일까요?  너무걱정스러워

이렇게 질문남깁니다.   답변 부탁드려요

Comments

M 관리자 2021.09.27 16:57
그럼 괜찮다고 보셔도 될 것 같습니다.
1995년에 석면 함유량을 5%->1%로 규제를 했거든요. 그러므로 그 비산량은 우려할 정도는 아닙니다.
G 형일 2021.09.27 18:36
아직  궁금한게있어서 다시 문의드려요
1)일본의 경우1995년 5%에서 1%로 규제했다고 나오는데 우리나라도 그랬나요? 우리나라는 검색이안되서요ㅜㅜ
2)회반죽된 재료를 뿜칠했을경우 먼지가 비산되나요
M 관리자 2021.09.27 18:49
1. 그렇네요.. 제가 잘못 보았습니다. 일본의 경우가 맞습니다. 우리나라는 2006년 전까지는 규제가 없었습니다.
2. 습식 뿜칠의 경우 석면이 직접 비산될 확율은 없습니다. 오히려 다 굳은 다음 이를 해체하는 과정에서 비산이 된다고 보고 있습니다.
그러므로 안심하셔도 될 것 같으나.. CT 촬영 등을 통한 검사가 가능하다고 되어 있으니.. 너무 걱정되시면 검사를 받아 보시는 것도 좋겠습니다.
7 신범석 2021.09.27 18:56
혹시나 더 궁금하시다면, 석면피해구제시스템이 운영중에 있네요..
질의응답를 연결해드리오니, 한번 문의해보세요..
(지자체담당부서 및 석면진단지정병원까지 자세히 나와있습니다.)

https://www.adrc.or.kr/user/board/qnaList.do
G 형일 2021.09.27 19:12
답변들주셔서 정말 감사합니다~~
G 형일 2021.09.30 17:19
아 죄송합니다

철골내화뿜칠 공법으로 습식과 반습식이있다고하는데
현재는 주로 습식인 퍼라이트나 질석 등을 내화재로쓴다고들었는데요.
2002년경에도 암면계 내화재 뿜칠인 반습식공법 대신
습식공법이 주로 쓰였나요?

답변주시면 정말 감사하겠습니다
M 관리자 2021.09.30 18:55
딱히 어느 시점이 경계라고 할 수는 없겠지만.. 2002년 정도에는 가격이 저렴한 탓에 반습식공법이 많이 사용되었지만, 습식 공법도 사용을 했습니다.