설계/시공관련 질문

【질문】서양과 우리나라 조적쌓는 방식차이가 있는 이유는?

https://www.youtube.com/watch?v=yhT52j7gD5o&t=254s

질문1. 어떻게 하면 위 링크의 서양사람들처럼 시멘트밥을 찰떡처럼 만들 수 있을까요?

질문2. 서양사람들은 벽돌 옆구리에도 다 시멘트 밥을 주는데, 왜 우리나라는 벽돌 옆구리에 시멘트 밥을 안 주고 바닥만 주나요?

Comments

M 관리자 2021.10.05 22:30
안녕하세요..

1. 규정만 지키면 같은 몰탈이 나오게 됩니다.^^
2. 이 역시 규정을 지키지 않아서 그렇습니다. 누군가 제어를 할 사람도 현장에 없고.. 건축주도 모르고, 건축사도 모르고, 시공사도 모르고... 알아도 가격 때문에 안하고.. 안하다 보니.. 못하고.. 못하다 보니.. 할 수 있는 사람도 사라지고.. 사람이 없으니 생각조차 안 하게 되고..  생각을 안하니.. 견적도 빼는 것으로 하고... 해달라고 해도, 이제는 아무도 할 수 없는.... 뭐 그런 상태로 가고 있는 과정인 것 같습니다.
1 앤써휘트니스 2021.10.05 23:19
와...해달라고해도 이제는 아무도 할 수 없는.... 할 줄 아는 사람도 없는.... 진짜 공감합니다....
벽돌 옆구리에 시멘트 밥을 안 주냐고 하니까 돌아오는 기술자들 답변은...
"제가 20년 했는데요~"
"제가 30년을 했는데요~~"
"그렇게 하는 곳은 없어요~~"
"어디서 뭐 보고 말씀하시는 것 같은데~~"
"옆구리 밥 안줘도 문제 없어요~~"

하......

근데, 초장에 상욕부터 박고 시작하면, 군말하지 않고 시키는 대로 합디다
근데, 잠깐이라도 눈 떼면 자기 하던 방식대로ㅋㅋㅋㅋ.......

노무비도 상상이상으로 올랐겠다. 걍 저는 제가 셀프로 합니다.
차라리, 노베이스 초급인부한테 가르쳐서 하는 게 여러모로 났더라고요ㅎㅎ
(시키면 시키는대로 하니까ㅋㅋ)

선생님 늦은시간에도 친절히 빠른 답변 주셔서 감사합니다. 정말 많은 도움 받습니다.