설계/시공관련 질문

농가주택 지붕 단열 방법은 뭐가 좋을까요?

1 즐거운시골 2 1,079 2021.10.06 10:02

외곽이 30평정도되는 농가주택 (흙 나무) 있는데

이번에 지붕을 새롭게 (기존거 들어내고 대들보 새로하고 써가래 새로하고)

할 생각입니다. ( 기존 지붕 제거 후)

써가래있고 위에 나무판(혹 합판)으로 마감한위 위쪽을 뭘로 할까요

1) 수성연질폼 ( 요즘 많이 보이던데) + 칼라강판

2) 샌드위치판넬 (징크판넬 등)

3) 샌드위치 판넬 시공하고 상부에 징크강판시공

고민이 많네요 ㅠㅠ

써가래 있게 하면서 하는 지붕시공방법이 뭐가 있을찌

아니면 경락목구조 (2x10)등으로 지붕만들고 써가래를 안쪽에서 장식으로 붙일까요? ( 이러면 인슐레이션 넣고 칼라강판 마무리해도 될듯 한데 이게 가능한건지)

다운로드 (3).jpg

Comments

M 관리자 2021.10.06 22:33
말씀하신 것에서..
2번만 빼고는 다 가능합니다.

무엇을 보다는.. 어떻게에 집중을 하시는 것이 좋으므로..
어떤 것을 선택하시든.. 외부에 통기층을 만들어 주어야 합니다. 기와라면 괜찮으나.. 금속지붕 형식에서는 필요합니다.

통기층에 대해서는 아래 글을 참조하시어요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=1954
G 배종현 2021.10.07 06:19
감사드립니다.^^