설계/시공관련 질문

RC조 외단열 벽돌조적시 창호마감 방법

G 김수현 3 1,184 2021.10.13 17:34

안녕하세요. 초보 건축주입니다.

다름이 아니라 RC조에 단열재를 후시공했고 벽돌로 조적을 했습니다.

단, 단열재를 끊어지지 않게 하기위해 창호주변 조적을 감아쌓기 안하고 단열재까지 쌓았습니다.

여기서 질문입니다.

그럼 창호주변을 타일로 마감이 가능할까요? 어찌해야 할지 고민스럽습니다.

어디서 타일로 창호주변을 마감하는것을 본것 같은데 말입니다.

Comments

M 관리자 2021.10.13 20:44
안녕하세요..
만약 협회에서 권장한 것 처럼 방수테잎을 건전하게 시공했다면. 해당 부위의 마감은 어떤 것으로 해도 상관은 없습니다.
가장 흔한 것은 아래 사진과 같은 갈바마감입니다.

타일도 될 수는 있으나, 그 경우는 미리 건축사가 단열재와 벽돌 사이의 약 30mm 정도의 틈새를 어떻게 할지에 대한 디테일 계획을 수립해 놓아야 합니다.
G 김수현 2021.10.13 21:00
갈바 마감이 징크후레슁 말씀하시는거죠?
타일을 단열재까지 마감하는게 아니고 틈새 포함해서 벽돌까지 마감하면 되지 않을까요?
M 관리자 2021.10.13 21:07
네 그러셔도 괜찮습니다^^