설계/시공관련 질문

안녕하세요. 결로에 질문이 있어 글을 올리게 되었습니다.

G 안녕하세요 3 841 2021.10.14 18:49

안녕하세요

평소 눈팅만하다가 처음으로 질문글을 올리게 되었습니다.

아래 그림은 두 개의 실에 대한 단면도를 그린 그림인데요. 

너무 조잡하게 그려서 죄송합니다.

궁금한 것은 

빨간색 동그라미 친 부분에서 열교 현상이 일어나 좌측 난방 실의 벽체에 결로가 발생할 수 있는지 입니다.

감사합니다.

결로 질문.jpg

Comments

M 관리자 2021.10.14 20:21
안녕하세요.. 그림은 아름답습니다.^^

난방으로 표시된 부분이 지하인가요 아니면 1층인가요?
G 안녕하세요 2021.10.14 20:53
안녕하세요
좌측 난방구간은 지하1층이고, 우측 비난방 공용구간은 좌측보다 1400 더 높은 상황입니다.
M 관리자 2021.10.14 22:09
그렇다면, 겨울 결로보다는 여름결로의 위험은 있습니다. 다만 일반적인 지중 열교보다는 그 상황이 나은 편입니다. 다른 한쪽에는 비난방 실내가 있기에.. 여름철 지중보다는 온도가 다소 높을 것으로 보이거든요.
애매한 상황이라는 의미입니다.^^

지금처럼 그냥 두시고, 마감재만 불투습(PVC벽지 등)을 피하시는 것으로 타협을 보시면 될 것 같습니다.