설계/시공관련 질문

전열교환기 직접시공 관련하여 질문드립니다.

G 이민우 6 1,163 2021.10.18 11:29

제목 없음-1.jpg

안녕하세요?

1층 단독주택 리모델링을 직접 하고 있습니다.

현재 창문은 앤썸으로 시공하였고 현관문은 살라만더 시공하였습니다.

차후 외단열과 역전지붕 시공예정입니다.

얼마전에 태어난 딸을 생각해서 전열교환기를 시공하고자 합니다.

전문업체를 통해 견적을 받은결과 천만원이 넘는 견적 탓에 제가 직접 시공하고자 합니다.

현재 전열교환기는 로터리 형식의 거치형 (컴포벤트, SSK)을 염두해두고 있습니다.

내일이나 모레 코아작업이 예정되어있습니다.

자금사정으로 목작업 전에 덕트라인을 먼저 깔고 차후에 기기설치 하려 합니다.

전열교환기는 난방이 없는 다락에는 효율이 떨어진다고 하셔서 작은방에 가벽을 세우고 (빨간색라인) 전열교환기 실을 따로 만들예정입니다.

초록색 라인은 흡기라인이고 네모칸은 분배기입니다.

주방과 화장실쪽 두곳에 설치 예정인데 추가로 설치 해야할곳이 있을까요?

화장실에는 힘펠 복합환풍기가 설치 예정인데 흡기라인과 중복되지 않을까요?

노란색 라인은 급기라인이고 네모칸 역시 분배기 입니다.

작은방과 안방, 거실, 옷방쪽에 설치 예정인데 옷방쪽 라인이 6~7m 정도 됩니다.

옷방 라인이 너무 길어서 효율이 떨어지지 않을지 염려됩니다.

항상 많은 도움 받고 있습니다.

감사합니다.

Comments

3 한엄지 2021.10.18 12:03
컴포벤트 유저인데 지나가다... 혹시 설계도 직접하셨을까요? 화장실에 RA 넣어도 괜찮습니다. 옷방에는 보통 RA를 넣습니다. OA EA 권장 이격거리는 수평으로 3m 수직으로 1m 입니다.  축척을 모르지만 그림 상 좀 가까워보입니다.  비용 상 문제로 저희 집도 전문 시공사가 아니라 건축 시공사가 설치했는데 비용 아낀 게 후회됩니다.  T.A.B. 결과 풍량은 잘 나왔지만, 꽤 많은 퍼센트지를 공급해야 원하는 풍량이 나왔습니다. 설계 및 시공상의 문제가 있지는 않을까 추정하고 있습니다. 직접 시공하시더라도 T.A.B. 꼭 하시길 바랍니다. 시공사가 안 맞춰도 대충 다 맞는다고 했었는데, 제가 개인적으로 한 결과 저희집은 20% 정도 차이났습니다.
M 관리자 2021.10.18 12:16
한엄지님 감사합니다.

------------
위에 언급된 것 처럼.. 급/배기구는 외벽에서 최소 1.5미터는 떨어뜨리셔야 합니다.
거실와 주방에 각각 급기/배기를 하나씩 더 늘리셔야 합니다.
옷방에 추가되는 것은 괜찮습니다.
화장실도 괜찮습니다.

감사합니다.^^
G 이민우 2021.10.18 14:11
한엄지님 정말 감사합니다.

T.A.B는 혹시 어디에 의뢰하셨나요?
OA EA 권장 이격거리 3m 라면 서로 간격이 양 옆으로 3m 떨어져 있어야할까요?
M 관리자 2021.10.18 14:17
TAB는 환기장치 공급회사에 요청을 하시면 되세요.
3m는 양 옆으로 이격하시면 되세요.
G 이민우 2021.10.18 14:30
관리자님 답변 정말 감사드립니다.

거실과 주방에 급기/배기 하나씩 늘려보도록 하겠습니다.
3 한엄지 2021.10.18 15:14
만약에 디퓨져 개수 늘리고 싶지 않으시면 더블헤드로 하시면 좋고요. 최소한 SA측에는 소음기 꼭 다세요~