설계/시공관련 질문

구옥 메탈사이딩시공시 내외부단열시공

G 김민기 5 1,215 2021.11.12 01:13

안녕하세요. 피코네에서 조금씩 공부중인 초보입니다. ^^;

이번 강릉에서 1980년에 지어진 2층짜리 슬라브 벽돌조 구옥을 하나 매매하여

공사예정에 있습니다.

어릴때 여유롭지 못했던 생활이여서 춥고 더운게 한이 되어

따뜻하고 시원한 집으로 고치고 싶은데요.

지붕은 아연각관 하지 작업후 경질폼시공후 징크마감을 하고요

외벽은 아연각관으로 하지작업후 경질우레탄폼으로 틈새를 충진, 

메탈사이딩으로 외벽마감

집 내부는 수성연질폼으로 충진후 석고보드 마감을 하면

습기 문제나 단열 문제는 없을까요?

제가 생각하는 이 방법은 문제가 없을까 싶어서 조심스레 문의 드려봅니다.

조금씩 공부하는 초보라 배울께 정말 많은것 같습니다.

제가 생각하는 방법이 문제가 있는지

아니면 저렇게 시공해도 되는지 궁금하여 문의 드려봅니다.

Comments

M 관리자 2021.11.12 17:35
안녕하세요..

외부경질폼과 내부수성연질폼의 두께와 함께..
외벽과 지붕이 만나는 곳 등에 단열재를 채울 수 없는 부분이 있는지가 궁금합니다.
G 김민기 2021.11.12 18:41
답변 감사드립니다.
집 사진인데요. 지붕하시는 분은
사진에 표시된 처마 및 이층 난간까지
경질폼 80mm로 시공하고 징크마감으로 하구요

내부 수성연질폼은 40mm정도만 해도
될것같다고 하시더라구요.

단열폼 업체 사장님하고 통화시에
M 관리자 2021.11.12 19:29
네.. 비용이 제법 들텐데.. 큰 결심 하셨네요..

지금 계획 대로 하시되..
1. 외부 폴리우레탄 품칠 후에.. 각파이프 용접시 용접 불똥에 의한 화재가 매우 빈번 하므로.. 작업자에게 신신당부를 해야 합니다.
2. 내부 단열 작업 후 석고보드는 꼭 두겹으로 시공을 해주세요..

그리고.. 아마도 실행은 쉽지 않으실 수 있으나...
계단, 발코니 바닥 등과 만나는 부분은 바닥에서 최소 150mm 높이까지는 압출법단열재로 시공하고, 그 상부면만 경질폼으로 하는 것이 좋겠습니다.
G 김민기 2021.11.12 20:09
감사합니다. 어릴적 허름한 목구조 집에서
고등학교까지 다니면서 벌래와 더위,추위가
너무 힘들었습니다. 꼭 제 집을 갖는다면
외관은 단순해도 정말 시원하고 따뜻한 집에서
살아보고 싶어서 생각했는데 가능하다고 하셔서
마음이 벌써부터 따뜻해지네요.
조언해주신 내용 잘 새겨서 주의하며
시공할 수 있도록 하겠습니다.
피코네에서도 동영상 내용이 어렵게 느껴질때가
많지만 조금씩 공부하며 빠짐없이 보고 있습니다.
이렇게 정성스레 답해주시고  패시브주택을 위해서
힘써 주심에 다시 한번 감사드립니다!
M 관리자 2021.11.13 13:08
감사합니다^^
실행 중에 궁금한 사항은 언제든 질문 주세요..