설계/시공관련 질문

창호와 창대석 관련 질문입니다.

1 아름건축 3 2,134 2021.11.12 14:10

단독주택 신축 공사 골조 진행 중입니다. 

창호 밖으로 4면을 창대석으로 마감하려고 하는데요 (그림에서 빨간색 부분) 

석재 업체에서 창대석을 마감하려면 최소 콘크리트 벽체에 40~50mm를 맞물려야 한다고 하는데

그럼 단열재와 창호사이에 간극이 생겨서 열교현상이 일어날 것 같은데 어떻게 해야할까요?? 

Comments

M 관리자 2021.11.12 18:08
안녕하세요..

아래와 같이 하시는 것이 최선이며.. 이를 응용한 제품도 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z8_07&sca=%EC%8A%A4%ED%83%80%EB%B9%8C%EC%97%94%EC%A7%80%EB%8B%88%EC%96%B4%EB%A7%81
2 숀리 2021.11.13 10:19
창대석과 프레임이 만나는 부분으로 열교를 한정하여 최소화 하는 거군요.

이 방법에 추가로, 창호시공시 창대석과 프레임 공간을 조금 띄워 단열 PU폼 충진을 한 후 투습방수테이핑 처리하면 마감에 문제가 될까요?  이게 녹록치 않다면 PU폼 대신 방수팽창테이핑은 어떨까요.
M 관리자 2021.11.13 13:17
네 상상하시는 방식도 가능합니다.
다만 올려 주신 창문의 위치를 전제로 답변을 드린 것이므로.. 창문의 위치에 따라서. 말씀하신 방식 또는 그 외에도 열교를 저감할 방법을 고안해서 적용을 하시면 되세요.