설계/시공관련 질문

기초공사 궁금증

G 이소은 12 1,233 2021.11.21 17:28

기초공사는 패시브하우스나 다른 건축이나 모두 같은 방법인가요?

저는 황토로 집을 지으려고합니다. 단층. 경남 산청. 24평.

기초자료보니까 줄기초,매트기초,통기초  방법이 많더라구요~

황토집은 어떤 기초로 지어야 할까요?

터파기는  GL 300 이면 되나요?

패시브하우스처럼 기초를 통으로로 파고 잡석,비닐,버림,단열재(되메우기용),배관,철근,타설 이렇게 하는게 맞는건지?   이렇게 해도 되는건지?   맞다면 순서도 맞는건지?

Comments

9 잡자재 2021.11.22 07:18
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다
황토집이라고 별도의 기초 방법이 있는 것은 아닙니다. 아래 영상을 보시면 도움이 되실꺼에요.다.https://youtu.be/WpJoCKfs230
7 신범석 2021.11.22 09:53
아.. 황토로 하신다고 해서, 이것저것 적었다가, 예전에 올리신 글이(황토벽돌) 있으셨네요.

벽체 및 바닥난방등 관련해서 세세히 설계사무소와 상의하셔서, 원하시는 건물지으시어요.. ^^
G 이소은 2021.11.22 11:35
네.. 답변 감사합니다.
터파기는 GL300 이면 되는건가요?
M 관리자 2021.11.22 13:07
일반적으로 그 깊이면 되세요..
다만 영상에도 있듯이.. 해당 깊이, 기초 두께 등 모든 사항은 법적으로 구조계산을 통한 도면이 나와야 합니다.
그러므로 대략의 감만 잡으시고, 담당 건축사에게 일임을 하시면 되실 것 같습니다.
물론 그 건축사가 기본적인 소양을 가지고 있다는 전제가 필요합니다만.. 거기까지 저희가 나설 것은 아닌 것 같습니다.
G 이소은 2021.11.23 20:30
답변 감사드립니다.
직영으로 할거라서요...그래서 공부중입니다.내년 봄에 집지을 계획입니다.
많은 조언 부탁드립니다. 기초만 해도 너무 양이 많네요...
그리고 난방을 건식으로 하는건 어떨까요? 박람회가보니까 전기말고 기존 보일러에 연결해서 건식난방도 가능하다고하는데 열판같은게 있어서 빨리 데워지고 한다는데  어떤가해서요~~
M 관리자 2021.11.23 21:51
공사를 직영으로 하시더라고, 설계는 건축사를 통해서 하셔야 합니다.
건식 난방은 식당과 같은 짧은 시간의 난방을 하실 것이 아니라면 더 나은 효용은 없습니다.
G 이소은 2021.11.25 21:15
답변 감사합니다.
혹시 수상한난방이라고 아시나요?
M 관리자 2021.11.26 01:09
죄송하게도 알지 못합니다.
다만 지금 검색을 해서 찾아 보긴 했습니다만... 해당 홈페이지에서 이야기하고 있는 난방비 40% 절감은 허구에 가까운 과장입니다.
G 이소은 2021.11.28 10:33
답변 감사합니다~
어제 학여울역 건축 박람회에 다녀왔습니다. 건식난방 3군데 와 있더라구요 모두 난방비 절감 된다고 말씀하시더라구요 평당17-18만원하고 그 이상도 하더라구요  잘 모르겠어요  어떤걸 선택해야할지....
그냥 기존 건축하시는분들이 하시는것처럼 액셀방통하는게 좋은건지....
그리고 단열제 가격을 좀 알수있을까요? 어디서 확인할수 있을까요?
기초에는 압출로하고
바닥난방할때는 비드2종3호로 하려는데요
그리고 벽체 열관류율이 0.13이면 좋은거죠?
M 관리자 2021.11.28 12:28
상주하는 주택이라면, 엑셀방톨을 하시길 권해 드립니다. 물론 그 것도 제대로 하려면 꽤 노력을 해야 합니다만.. 그래도 상시거주용 주택이라면 습식난방이 낫습니다.

단열재 가격은, 시장가격이 아니긴 하나, 아래 링크에서 대략의 상대비교는 할 수 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=1606

기초와 바닥은 적어 주신 대로 하시면 되고, 0.13이면 매우 좋은 편입니다.
G 이소은 2021.12.05 06:47
바쁘신데 답변 주셔서 감사합니다.
많은 도움되고 있습니다.
황토로 숨쉬는 집을 짓고 살고 싶습니다. 간절히....
M 관리자 2021.12.05 21:18
네.. 아무쪼록 좋은 결과 있으시길 기원하겠습니다.