설계/시공관련 질문

아파트 내부 단열 두께에 관하여

G 니으니 2 1,161 2021.12.01 01:54

안녕하세요

궁금한건이 있어 질문드려요

1. 확장벽면 중부2지역이라 가등급의 단열재를 사용하여 190T 두께로 해야한다하여 200T로 열반사와 아이소핑크로 단열하려 하는데요 단열재의 종류를 경질우레탄폼으로 뿌려 단열하는 단열재로 변경하게 되면 두께는 얼마나 되야 할까요?

2. 확장면 천정은 130T 두께로 시공해야 하나요?

3. 확장면이 아닌 거실이나 방등의 천정은 단열을 하지 않아도 되나요 참고로 아파트 9층이며 중간에층입니다. 

4. 단열재 시공 순서는  기존 벽체- 위에 열반사- 위에 다루끼+투바이- 다루끼+투바이 사이 사이에 아이소핑크끼우기 - 핑크위에 다루끼- 사이 사이에 아이소핑크- 보두2P마감 이런식으로 진행하는것이 맞는지요

답변 부탁드려요  감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.12.01 10:35
안녕하세요.
1. 아파트의 내단열로 경질우레탄폼을 사용하시면 안되세요. 아이소핑크와는 비교가 안되는 가연 물질이거든요.

2. 꼭 그렇지 않습니다만, 윗집에서 확장을 하지 않았다면.. 그 정도의 두께면 좋겠습니다.

3. 앞에 발코니가 있으면 단열을 하지 않으셔도 괜찮으나, 발코니없이 외부면이라면, 외벽으로 부터 약 400mm 폭, 두께 30mm 의 압출법단열재를 붙여야 합니다.
아래 사진과 같습니다.
M 관리자 2021.12.01 11:27
4. 열반사는 제외하셔도 되세요.
오히려 석고보드 치기 직전에 PE비닐을 쳐주셔야 합니다.