설계/시공관련 질문

단열재 틈 폼 충진의 효과

G 아리 3 1,271 2021.12.05 12:35

안녕하세요.

피코네를 애청하는 시청자입니다.

고급정보에 무한 감사드립니다.

단열재 틈이2~3센티 정도, 넓으면 5센티 정도 되는데

저는

1. 단열재를 최대한 낑겨서라도 넣고 틈에 폼 쏘자

소장님과 가족들은

2. 그렇게 되면 폼이 들어가다 말고 겉에만 발라져서 안에는 빈공간이 생기지않냐

어느 말이 맞는건가요..?

저는 폼이 겉에만 막아도 단열재가 더 나아보이는데....

저도 확신은 없어서 우기는 식 밖에 안되네요ㅠ

Comments

M 관리자 2021.12.05 21:20
틈 채움의 기준은 다음과 같습니다.

2mm 이하 : 무시
2~12mm : 폴리우레탄폼으로 충진
12mm : 동일 소재 단열재를 절단하여 충진
G 김철수 2021.12.07 16:00
단열재 고정을 잘 안하고 폼을 쏘면

단열재가 떠서 폼 쏘나마나한 결과를 얻을 수 있다고 생각합니다 

아니면 연질폼처럼 밀어내는 힘이 약한 폼도 괜찮고요
G 아리 2021.12.15 11:07
관리자님 김철수님 답변 감사합니다. 단열재가 뜨지 않게 꽉 고정하면서 폼 충진하였습니다. 열심히 채워넣었기는 했는데, 결과는 어떨런지 모르겠네요^^; 답변 감사합니다.