설계/시공관련 질문

내부마감 미장

G 21 2,097 2021.12.16 19:44

1. 콘크리트 주택에 내부 미장하고 (콘크리트타설+견출미장+미장+벽지 or 페인트 이런 순이 되는건가요? ) 마감 하게되면 눈으로 보기에 석고보드 친 것과 비교해서 차이가 많이 날까요.

2. 그리고 이렇게 미장벽 하게되면 천장도 미장일까요 아니면 목작업해서 석고보드 쳐서 마감하는 건지, 그러면 몰딩이 필요하게되는지.....(무몰딩하고싶어요) 

3. 전기 배선은 콘크리트 벽을 까서 설치가 되는건지....궁금합니다. 

4. 미장으로 하고 싶은데 보통 다 석고보드 치는 것같아서 고민되요.

일부분 필요한 곳만 목작업을 하시고 미장으로 하시는 걸까요. 외단열을 하는데 바닥면적을 잡아 먹지 않았으면해서 고민됩니다. 

Comments

7 신범석 2021.12.16 20:43
제가 아는범위에서 적어 봅니다..

1. 현장에서 봤을때, 미장면과 석고보드면은 작업자의 숙련도에 따라 차이가 나게 됩니다.
  (미장면은 석고보드처럼 깔끔하게 나오기는 조금 힘들어 보입니다.)

2. 천정은 조명기구 및 설비공간으로 인해, 목상이나 경량철골천정틀위 석고보드 작업을 하게 됩니다.
천정무몰딩을 하기 위해서는 벽선이 일정하게 되어야 하기에, 벽에 목상을 치게 되어요.
  몰딩은 마이너스 몰딩이나, 액자몰딩, 간접조명용 몰딩등을 사용하시면, 되실거예요.
  벽체는 페인트를 해도, 천정은 페인트벽지로 마감하기도 합니다.
  조명으로 인하여, 구분이 잘가지 않고, 천정지 제품도 좋게 나온답니다.

3. 전기배선은 내선규정에 맞게 콘크리트에 매입시공하게 됩니다. 목상작업을 하게되면 목상공간을 이용하기도 합니다.
6 혜성 2021.12.17 00:57
제가했던방법은
벽 천장 둘다 홈파기기계로배관매립(전기배관만가능)후 1차미장.
벽 천장 둘다 표면 레이턴스제거(면처리)
벽 천장 둘다 몰탈로 3M 기준 5mm편차잡기
벽 천장 둘다 퍼티작업 3M짜리 정밀규준대(스트레이트 엣지)로 작업
페인트작업했습니다..
무몰딩이라고해도 모든 몰딩을 뺄수는없습니다.
벽체 하부와 바닥만나는지점에 마이너스몰딩조차 안들어가면 심미적으로 괜찮게 마감하기가 너무 힘듭니다.
M 관리자 2021.12.17 09:37
혜성님... 질문이요..

천장은 석고 마감을 하고요..
배관은 계획에 의한 매립이 전제, 벽과 바닥은 마루가 들어갈 수 있을 정도의 마이너스 몰딩.. 그리고 콘크리트 면갈이만 하고 무광투명 도장을 할 경우..
어떤 품질이나 취향을 떠나서.. 작업이 가능한 수준일까요?
2 에어원 2021.12.17 10:26
혜성님!
벽체 하부와 바닥 만나는 지점은 어떻게 마이너스몰딩을 하나요?
관리자님 말씀처럼 마루가 벽체 밑으로 들어갈 공간을 만드는건가요?
6 혜성 2021.12.17 10:32
작업자의 숙련도가 개입되는 부분이 최소화될 수 있다면 가능한 방식으로 보입니다. 개인적으로 해당 상황이라면
고유동 콘크리트 or 프리캐스트가 아니라면 견출 미장으로 인해 무광 투명 도장  작업해도 품질이 안 나올 거 같습니다...
6 혜성 2021.12.17 10:34
에어원님. 그렇습니다. 방통을 한다는 가정하에 측면 완충재 처리나 기타 부분 때문에 일반적으로는 바닥 위에 벽체가 올라타는 방식으로 마감합니다.
M 관리자 2021.12.17 11:16
잘 알겠습니다. 감사합니다.
2 에어원 2021.12.17 11:36
다세댜를 계획하면서
알루미늄폼 + 고유동콘크리트 + 바이브레이터 2대(예비 1대 플러스) 작동
이렇게 생각하고 있습니다
가능한 일일까요?
M 관리자 2021.12.17 11:39
가능합니다만... 설계사무소에서 알폼의 규격에 맞는 설계가 선행되는 것이 중요합니다. 안그러면 비용이 너무 많이 올라갈 수 있거든요..
설계계약을 하시면, 그 점을 미리 이야기해서, 알폼회사와 긴밀한 미팅 후 설계를 시작하시면 되세요.
6 혜성 2021.12.17 13:31
고유동콘크리트사용시다짐이필요없습니다..플로우값600이상입니다.
2 숀리 2021.12.17 14:06
RC조 천정과 내벽 미장마감이란게 참 어렵나보군요.  석고보드로 두른다면 RC조로 핲 필요가 없을 거 같아요
M 관리자 2021.12.17 14:25
천장은 각종 배관을 고려할 때 마감을 하는 것이 좋습니다.
벽은.. 정말 취향인데요. 우리가 석고보드 면에 익숙해져 있어서요. 완공 후 당황하실 수도 있다는 것만 미리 생각하면 그리 나쁘지는 않습니다.
우리가 유럽여행가서 홈스테이한 집의 벽면 평활도에 대한 기억이 없듯이... 신경쓰지 않으면 괜찮은 수준입니다.
2 에어원 2021.12.17 18:58
알루미늄폼은 설치하는분들이 유로폼과는 다르다고 하네요
작은 다세대하면서 알폼을 써본 건설사가있을지 걱정입니다
설계시 알폼 규격을 모두 미리 알아서 협의해야겠군요
고유동 플로우값 600이상 새겨 놓도록하겠습니다
관리자님과 혜성님 고맙습니다
자재비는 자꾸 올라갑니다^^
7 신범석 2021.12.17 20:08
표준시방서 중 고유동 콘크리트 부분입니다.

https://www.kcsc.re.kr/file/DownloadGrp/31b4ea66-8b4d-4890-8134-9306d7167cca

한번 읽어보시어요..
6 혜성 2021.12.19 18:14
소규모건축물에서고유동콘크리트가지는장점이많다고생각합니다.
타설공,미장공의 인력 소요를 절감할수있다는측면에서요..
제가했을때 124m2 x 400mm 50m3시켜서 2시간안에다끝났습니다. 펌프카 기사+2명으로..
만약현장상황이된다면슈트타설도가능하리라고생각합니다.
7 신범석 2021.12.19 20:33
해성님... 요즘 궁금했던 부분이었는데, 정말 많은 도움얻었습니다.
감사합니다.
2 숀리 2021.12.19 22:30
혜성님 -- 알폼과 고유동콘크리트(플로우 600이상)를 쓰는 것이 내벽미장마감을 위한 평활도 확보에 최적이다라고 이해하면 되나요?
6 혜성 2021.12.20 17:23
평활도확보와견출미장에소모되는비용을줄이기위함이라고생각하시면됩니다.
기본적으로 곰보자국이나충전불량으로후작업에소모되는시간과비용을아끼는개념으로요. 평활도는 개별폼의 면상태와 폼설치자의숙련의영역이라고생각합니다.
G 2022.02.06 14:06
고유동콘크리트는 래미콘을 부르지않고, 현장에서 믹서기로섞어 고유동으로 만든다음 펌프카로 부어 구조물을 만드는건가요? 단점은 뭐가있을까요? 80헤베의 1층주택도 가능할까요. 내벽을 미장으로 마감하려고해서 평활도가 잘나왔으면 좋겠어요. 시공자의 특별한 기술도필요한작업일까요.
M 관리자 2022.02.06 20:51
시공자는 거푸집만 잘 짜서 만들어 놓으면 되고, 고유동콘크리트는 레미콘을 주문할 때, 고유동으로 주문을 해야 합니다.
지역의 레미콘 회사마다 공급 가능여부는 물어 보셔야 할 것 같습니다.
4 지람 2022.06.01 12:50
좋은 정보 감사합니다. 스크랩하도록 하겠습니다.