설계/시공관련 질문

다세대주택 저주파소음 문의

G 옥탑방 3 1,022 2022.01.04 22:41

안녕하세요

현재 거주중인 주택 옥탑에서 3년거주중입니다

올해 처음으로 이런 저주파음을 접했는데

현재 2주 이상 진행되어 아주 힘듭니다 ㅠㅠ

증상은 웅 하는 소리가 울리거나 잔진동이 방바닥을 탑니다 잘때 다리가 저릿저릿 한 감각이 돌구요

각 벽 밑부분에 귀를 대면 삐하는 소리와

모터전기음 같은게 들리곤합니다

이게 24시간 그런게 아니라 보일러소리처럼

나서 한동안은 소리나서 밖을 나가보면

아랫집 보일러 연통에서 김이 올라왔고,

혹여나 해서 아랫집 분과 얘기해서 한시간정도

보일러를 중지하니 조용해지더군요

집주인분께도 말씀드렸고 오늘 수리 스케줄잡혔나

여쭤보니 보일러 기사들이나 시공쪽 분들이 생활소음부분이라 아예 하지않으시려고 한다고 하네요.....하 딥빡...집주인분 방금 오셔서 밑집 가보셨는데 아랫집 분도 그쪽벽에 소파두고 계시는데 진동이며 소음이며 전혀 모르겠다고 하시네요

이대로면 겨울나다가 이사갈판인데 ㅠㅠ 당장에라도 나가고싶네요 하..소음측정업체에도 문의넣었는데 내일이나되야 답올거같고 건축하고 계신분께 여쭤보니 이런 문의 들어오면 대부분 보일러 문제라는데 대체 어디다 as를 넣고 확인을 받아야 좋을까요?

Comments

M 관리자 2022.01.04 22:49
일단 보일러 때문이라는 확신이 필요합니다.
지금의 정보로는 저 역시 추정할 수 있는게 없거든요.
그리고 보일러가 맞다면 연식을 먼저 보시고요. 10년 이상된 것이라면 보일러 교체를 하시면 되고 만약 그렇지 않다면 꽤 지난한 과정이 될 것 같습니다.
G 옥탑방 2022.01.04 23:21
답변 감사합니다
보일러를 다루시는 분이 오셔서 문제라고 판단하면 확실해질수 있겠네요..근처분 말고 숨고 통해서 보일러 하시는분 찾고있습니다
에효 글쓰는 지금은 굉장히 조용한 상태입니다 ㅠ 이 좋은집을....
세상편할수가 없네요
M 관리자 2022.01.04 23:33
잘 해결되었으면 좋겠네요.^^