설계/시공관련 질문

집수정 유지관리 문제

G 소상훈 2 867 2022.05.10 09:35

집수정내 퇴적물이 유출배관으로 흘러들어가는 것을 방지하기 위해

유출배관 하단부는 집수정 바닥에서 20~30cm 띄워서 설치해야 하는 것으로 알고 있는데요

주택에서 구거로 배출되는 최종 집수정내 유출관이 집수정 바닥에 붙어서 설치되었습니다

시공사는 지하수를 낮추기 위한 유공관물만 흘러들어 침전물로 인한 배관막힘은 없을거라고 하지만

마당(약50평) 4모서리에서 노면수를 받아 본 집수정으로 연결시켜야 하고

주차장으로 흘러드는 전면공지 및 도로의 빗물, 집수정 뚜껑을 통해 직접 유입되는 퇴적물 등

배관이 막히는 일은 없을거라는 것이 이해되지 않습니다

재시공이 맞는 걸까요?

Comments

M 관리자 2022.05.10 14:00
안녕하세요
보통 집수정의 경우 상부는 모르겠으나 하부는 연결 구멍이 미리 뚫려 있는 제품이 많은데, 이 건 그렇지 않은 것 같습니다.
지금 상태에서 재시공은 너무 일이 커질 것 같고... 하부 집수정에 손이 닿는 깊이인지 감은 없으나, ㄴ엘보를 하나 끼워 놓으면 목적을 이룰 수 있지 않을까 싶습니다.
G 소상훈 2022.05.10 14:48
역쉬~관리자님 아이디어 짱입니다요 ㅎㅎ
시공사와 상의해 봐야겠네요