설계/시공관련 질문

판넬 방수에 대해 여쭙니다.

G 김승현 3 447 2022.05.14 00:45

항상 건강하시기를 기원합니다.

센드위치 판넬로 지은 작은 공간에(1.5mx1,6m) 화장실을 만들려고 합니다.

화장실 바닥 자리는 각관 틀 위에 50mm 우레탄 판넬로 되어 있습니다.  

이곳에 방수시트지를 붙이고 그 위에 시멘트 몰탈 작업을 한 다음 타일 마감을 하려 하는데

어떤 문제가 있을까요? 배관의 직경을 생각하면 시멘트몰탈+타일의 두께가 약150mm 

안팎은 되어야 할 것 같은데 그러면 그 무게 때문에 혹 바닥이 처지지는 않을까요? 

만일 바닥이 처질 것을 염려한다면 배관 높이 만큼에 맞춰 합판이나 판넬을 한장 더 깔고 

그 위에 방수시트지+시멘트몰탈을 좀 얇게 치고 타일 마감을 하면 어떨까요?

무식하면 용감하다고 제가 생각해도 무지한 질문 같긴 한데 어쨌든 시간 되실 때 

한 말씀 가르침 주시길 부탁드립니다.  

Comments

M 관리자 2022.05.14 13:23
안녕하세요..
등분포하중이고, 위에 실리는 무게가 얼마 되지 않기에 문제가 될 정도는 아닙니다만, 내수합판을 깔고 하시면 더 낫긴 합니다.
그 위에 방수를 하고 몰탈을 올리세요.
G 김승현 2022.05.14 21:21
관리자님, 가르침 주셔서 감사합니다. 덕분에 문제 하나를 해결하였습니다.^^
M 관리자 2022.05.14 23:12
감사합니다.^^