설계/시공관련 질문

아파트 내단열 관련해서 질문이 있습니다!

G 소다 8 1,248 2022.05.28 00:40

안녕하세요? 

올수리 예정인데 아파트 내단열 관련해서 궁금한 부분이 있어서 문의 남깁니다!

일단 저희 집은 30년된 구축 아파트이고 지역은 전라남도입니다!

1. 위 사진 처럼 발코니 내측에 단열을 xps 200mm(100mm+100mm)로 하면 아파트에서도 외단열이 가능할까요?

위 / 아래 / 옆을 단열 할 수 없는 구조라서 불가능할까요..

만약 된다면 공간 확보가 참 많이 될 것 같아서요..

2. 가운데 라인일 경우에는 옆집과 마주한 벽(사진상의 왼쪽 끝부분)은 단열을 하지 않아도 상관없을까요?

아니면 마찬가지로 xps 100mm 단열을 해야 하나요?

3. 확장 하나도 안하고 가운데 층의 경우(위 아래로 3개 층 이상 존재)에는 천장에 결로방지 단열재를 설치 안해도 되는 거 맞는지요? 

다른 분의 질문글에 정광호 선생님께서 답변해주신 거 같은데 제가 이해를 잘못한 거 같기도 해서 질문 드립니다. 

4. 댓글에 보면 관리자님께서 아파트 내창들은 시스템창보다 이중창이 낫다고 하셨는데 유튜브보면 정광호 선생님께서 우리나라 이중창은 단열/기밀이 독일식 창호와 비교가 안된다는 식의 이야기가 잠깐 지나갔었던 거 같기도하고..

협회의 자료실에 있는대로 시공이 된다면 어떤 창을 시공하는 게 좋을까요? 물론 비교 견적 넣어서 가격보고 결정하겠지만요..시스템 창이 좋다고 하신다면 비교견적을 kcc에만 넣을게 아니라 독일 시스템 창호쪽에도 넣어볼까해서요..

5. 여름철에 발코니 창 내측에서 블라인드(하얀색을 해야겠죠?)를 내린다면 산란일사/직달일사를 막아서 냉방에 도움이 될까요? 실내측이라 의미가 없을까요? 

질문이 많네요...

항상 유튜브와 협회 홈페이지 자료 / 질문 답변을 보고 많은 도움받고 있습니다!

감사합니다!

좋은 밤 되세요 :D

Comments

M 관리자 2022.05.28 09:57
안녕하세요..
먼저 질문이 있는데요..

가. 녹색선은 복도와 마주한 벽일까요?
나. 왼쪽 화장실이 옆 세대와 공유하는 벽인가요?
다. 위쪽 주방의 외벽은 내단열을 할 계획이신가요?
G 소다 2022.05.28 11:24
안녕하세요!
가. 복도(계단 / 엘리베이터)와 마주한 벽이 맞습니다. 그래서 내측에 xps 100mm 단열 생각하고 있습니다.
나. 옆세대와 붙어있는 벽이 맞습니다. 관리사무소에서 받은 도면을 보면 옆세대 화장실과 붙어있더라구요.
다. 네 맞습니다. 가능하면 xps 100mm 단열하려고 합니다. 보일러 분배기가 거실 쪽 반침 안에 있어서 주방외벽도 단열 할 수 있을 거 같습니다!

집은 정남향입니다!
항상 협회로부터 많이 배우고 있습니다! 감사합니다!
M 관리자 2022.05.28 13:46
1. 가능해 보이긴 합니다.
발코니 마감까지 해야 하므로, 마감은 전방수석고보드에 수성페인트 마감이 가장 무난해 보입니다.

2. 옆집과의 벽체는 단열을 하지 않으셔도 괜찮습니다.
3. 실의 외측으로 발코니가 있는 경우라도 천장의 결로방지 단열재는 하는 것이 맞습니다.
4. 시스템창이 낫긴 합니다. 다만 8층 이상이라면 외부 소음이 어느 정도 이하로 감소하므로, 이중창이 대안이 될 수 있습니다. 비교견적을 해보시어요.
5. 실내측이라 큰 의미는 없습니다만, 흰색 계열이라면 그래도 도움이 됩니다.

감사합니다.
G 소다 2022.05.28 14:45
쉬셔야 하는 토욜일에 답변을 주시다니..정말 감사합니다!

추가 질문이 조금 생겨서 댓글 남깁니다.

1. 발코니 외부 천장까지 단열을 해야 단열의 효과를 볼 수 있을까요?
혹시 그래야 한다면 xps 100mm 생각중입니다..

2. 실내 코너 부분에 결로방지 단열을 해야 할까요?(첨부파일에 표시된 부분이요..)

3. 발코니 내측에 단열을 할때 타일 위쪽에 단열재를 붙이면 될까요?
어찌되었든 타일 다 걷어내고 아쿠아디펜스로 방수 작업 새로 하고 타일을 깔껀데요..
타일 다 걷어내었을때 거기서부터 단열재를 붙여야하는지 타일마감 후 붙여야 하는지 궁금합니다.

4. 냉방비를 아깔 다른 방법은 없을까요..ㅜㅜ
남쪽이기도 하고 가족원들이 열이 많아서 난방비는 많이 안나가는데..냉방비가 엄청 나가요..ㅠㅠ
그래서 단열을 알아보고 있는 거거든요..결로 곰팡이 없는뎅..

주말 잘 보내시고요. 답변은 늦게 주셔도 됩니당!
항상 감사합니다~
패시브협회가 번창해서 우리나라 건축/인테리어 시장이 건전해지면 좋겠어요!
G 소다 2022.05.28 14:55
질문이 계속 느네요..
외부 전방수석고보드는 떠발이 마감해도 될까요?
발코니에 각상을 걸면 방수층이 깨질거 같은데요..
항상 감사합니다..
M 관리자 2022.05.28 16:38
1. 위아래가 확장을 하지 않았다면.. 결로방지단열재는 내부에 대 주는 것이 맞습니다.
2. 네 해주어야 하고, 주방 쪽도 필요합니다.
3. 일반 주택의 외벽과 같은데요.  방수를 하고, 압출법단열재를 붙이고 그 위에 전방수석고보드를 사용하시면 되세요.. 타일은 전방수석고보드 하단에 붙이면 되고요...
4. 발코니 외부창을 교체하실 거라면..  거기에 로이코팅을 하면 훨씬 나아 집니다.
G 소다 2022.05.28 17:34
답변 감사합니다! 정말 협회 통해서 많은 것을 배워갑니다..한 두 푼 하는 공사가 아니다 보니 조금이라도 더 좋게 하고 싶은 마음에 궁금증이 넘치네요.. 좋은 주말 되시길 바랍니다!
M 관리자 2022.05.29 11:49
감사합니다.^^