설계/시공관련 질문

철근콘크리트조 평활도 등 골조품질 개선 방안

4 지람 6 1,504 2022.06.01 20:04

안녕하세요, 철근 콘크리트의 골조품질을 개선할 방안이 무엇이 있을지 문의드리고자 합니다.

질문을 남기게 된 배경은 신축하는 단독주택 내부 벽을 석고보드 2장 + 합지 마감이 아닌 견출 미장 + 수성 페인트 마감을 하려고 합니다. 골조 품질이 모든 시공 공정에 영향을 주는 것 같아 건축 예산 내에서 골조 품질을 높이는데 투자하고자 합니다.

골조 품질을 확보하려면 아래와 같은 방법들이 있는 듯합니다. 제가 이해하고 있는게 맞는지 그리고 더 나은 방안이 있는지 궁금하여 질문 남깁니다.

1. 플로우 600 이상 유동성 콘크리트 (a.k.a 고유동 콘크리트)를 사용한다.

1-1. 고유동 콘크리트가 예산 내에서 가능한지를 알기 위해 조사를 하고 싶습니다. 콘크리트 제조사에 조사해서 연락하면 될까요? 아니면 건축사 또는 시공사에 요청하면 되는 영역일까요? 

2. 면갈이를 한 유로 폼을 사용한다. 

2-1. 알류미늄 폼 (a.k.a 알폼) 또는 새 유로 폼을 사용하는 건 시공성이나 경제성 측면에서 면갈이한 유로 폼에 비해 너무 떨어지는 걸까요?

3. 시공사에게 바이브레이터 사용을 요청한다.

3-1. 고유동 콘크리트 사용 시 바이브레이터를 사용할 필요가 없나요? (협회 글에 @혜성님께서 다짐이 필요없다고 댓글을 다시긴 하셨는데 다짐이 바이브레이터 사용을 의미하신건지 모르겠네요.)

--- 

철콘 주택 내단열 없이 외단열만 하려는데 석고보드를 꼭 쳐야 하나요? (phiko.kr)

내부마감 미장 (phiko.kr)

표준시방서 중 고유동 콘크리트 부분 (https://www.kcsc.re.kr/file/DownloadGrp/31b4ea66-8b4d-4890-8134-9306d7167cca)

Comments

2 에어원 2022.06.03 13:26
저도 상당히 관심이 있는 주제입니다
전 서울이라서 오늘  삼표산업에 알아봤는데 고유동콘크리트(블루콘셀프)는 성수공장에서만 생산을 했었는데
아시다시피 삼표 성수동공장의 폐쇄가 확정된 상태라 당분간 공급이 불가능하다합니다
풍납동공장도 오늘 내일하는 상황이니까요
삼표산업의 말에 따르면 고유동콘크리트는 삼표산업만이 생산을 했었다 합니다

홈페이지에 보면 바이브레이터를 사용할 필요가 없다고 명시되어있습니다
일반 건축용 레미콘이 현재 세제곱미터당 9만5천원인데
블루콘셀프는 12만원 정도라 합니다
9 잡자재 2022.06.03 14:41
고유동 콘크리트는 저도 여러 곳 문의했었습니다만 소량 발주를 받지 않았었습니다.
아마도 구하기가 거의 불가능한 듯 싶습니다.

면갈이를 하더라도 테두리의 철프레임에 변형이 있을 수 있기 때문에 면갈이를 한 유로 폼보다 신품 유로폼이 평활도가 더 좋습니다.

알폼은 비용상 불가능할 것 같습니다. 전부 쌔폼으로 하는 것보다 훨씬 많은 비용이 들어갈 것 같습니다.

고유동 콘크리트가 아닌 경우 바이브레이터 사용은 선택이 아닌 필수입니다.

건전한 외단열인 경우 내부는 석고마감보다 미장마감이 성능면에서 더 좋습니다.

평활도를 높이는 우선순위는 실력있는 관리자와 목수가 첫번째입니다.
유로폼을 신품이나 면갈이 제품으로 사용하는 것은 두번째인 듯 싶습니다.
2 에어원 2022.06.03 16:01
다세대주택을 지을 때 종합건설회사에 공사를 맡기더라도 누가 관리(현장소장?)를 할지
어느 목수가 거푸집을 지을지 전혀 알수가 없을 때는 어떻게 해야할까요?
계약서에 평활도등을 명기해야 할까요? 그렇게 해주는 회사가 없을 것 같습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2022.06.03 16:27
도면에... 아래 사항을 명시하시는 것이 최선 같습니다.

1. 바닥 슬럼프 값: 150, 벽 슬러프 값 180
2. 바이브레이터는 표준시방서에 정한 바를 따름
3. 거푸집은 새 것을 사용
4. 모든 바닥은 기계미장으로 평활도를 맞출 것
5. 벽의 평활도는 10mm/3m 이내의 오차이며, 이를 벗어나서 발생하는 보수비용과 미장마감의 손실분은 정산하지 아니함.
4 지람 2022.06.04 04:05
@에어원
공장에 전화하여 알아보셨군요. 관련하여 링크를 추가합니다.

삼표의 특수 콘크리트인 블루콘에 대한 설명입니다.
https://sampyo.co.kr/blog/%EC%82%BC%ED%91%9C%EC%9D%98-%ED%8A%B9%EC%88%98-%EC%BD%98%ED%81%AC%EB%A6%AC%ED%8A%B8-%EB%B8%94%EB%A3%A8%EC%BD%98bluecon/

삼표의 특수 콘크리트인 블루콘 셀프에 대한 공식 삼표 유튜브 영상입니다.
https://youtu.be/M9MuALtJpEU

가격이 약 30%로 상승하게 되는군요. 고유동 콘크리트로 인건비를 절감한다고 해도 커버할 수 없을 만큼 비싸네요 ㅠ.ㅠ

---
@잡자재
'소량'의 기준이 있는 걸 보니 콘크리트도 제조업이라 MOQ(Minimum Order Quantity)가 있나 보군요.

'건축주학교21, 거제주택 계획 발전과정 12분 30초'(https://youtu.be/k3IYqWvTuPQ?t=757) 에서 말씀해주셨듯이, 새폼을 사용해야 하고 400~500만원 정도로 지출이 추가되는건 예상해야 겠네요.

---
@관리자님
감사합니다. 설계할 때 참고하도록 하겠습니다.

@에어원님과 동일하게 저도 단독(다가구)주택이고 면적이 600제미(m^2)를 넘어가다보니 종합건설 면허가 있는 회사에 맡겨야 합니다. 이때 건축주가 실력있는 관리자와 목수를 구할 방법은 별도로 없고, @관리자님 말씀대로 건축주가 할 수 있는 건 위와 같이 도면에 명기하는 것이 최선이라니 ʕ ´•̥̥̥ ᴥ•̥̥̥`ʔ

좋은 형틀 목수 작업자님을 만나는 것은 건축주의 운명에 달렸군요..
2 에어원 2022.06.04 09:19
관리자님 말씀 고맙습니다 덧붙이자면 한도 끝도 없지만
1)예비 바이브레이터를 항상 준비해 놓는다
2)세 유로폼의 철제프레임이 열처리된 철제인지 확인한다(떡철은 안됨, 확인 방법은 모름 ㅠㅠ)

삼표에서 블루콘셀프의 규칙적 생산을 빨리 다시 하기를 바랍니다
서울 사대문 안으로는 레미콘기사들이 안 들어오려 한다네요