설계/시공관련 질문

단독주택 바닥 마이크로시멘트 마감 시공

4 지람 12 2,046 2022.06.22 13:30

안녕하세요, 오랜만에 글을 올리게 되었습니다.

가족 일원 중 한 분이 꼭 방 바닥에 마이크로시멘트로 마감을 하고 싶다는데, 정보를 찾기가 어려워 여기서 도움을 구하고자 합니다.

먼저 면적은 6평 정도로 침실이자 작업실로 사용할 계획입니다. 당연히 난방 공간에 포함됩니다.

자료를 찾아보니 마이크로 시멘트를 제조 업체가 별로 없어, 렉스크리트 (rexcrete.com) 제품으로 바닥을 시공하게 될 것 같습니다.

강마루 바닥 시공에 비교해서 마이크로 시멘트 바닥 시공은 미장을 해야 하니 비용 증가를 감당한다고 가정했을 때, 

1. 강마루에 비해 하자가 발생 확률이 높을까요?

2. 어떤 하자가 발생할 수 있을까요?

3. 미장을 한 뒤 양생을 하고 그 위에 코팅제를 바르는데, 이 코팅제는 난방이 되어도 괜찮은지를 어떻게 알 수 있을까요?

마이크로시멘트 microcement rexcrete (렉스크리트) - YouTube

마이크로시멘트 로 아파트바닥 을 변신시키다. : 네이버 블로그 (naver.com)

Comments

4 무급공무원 2022.06.22 16:54
빈티지 바닥 연출이 필요하시다면 전 미콘의 미크리트를 추천드립니다.
과천 샘플룸에서 상담도 가능하구요.
저는 주방 바닥에 적용할 생각입니다.
6 혜성 2022.06.22 17:40
1. 강마루에 비해 하자 발생 가능성이 높습니다.
2. 하지면(방통) 압축강도의 부족으로 인한 균열, 하지면의 균열, 하지면과의 접착불량(레이턴스)등등이 예상
3. 코팅제 물성에 따라 다릅니다. 일반적으로 무기질계면 사용해도 괜찮을 걸로 알고 있습니다. 정확한건 제조사 MSDS나 시방서 등을 참조 해야 합니다.

바닥난방을사용하실거라면 HACCP인증공장에사용하는무기질계바닥재추천드립니다.
4 지람 2022.06.22 23:27
@무급공무원님
감사합니다. 과천 샘플룸이 어디일까요?

@혜성님
감사합니다. 저도 일반적인 강마루로 시공하고 본드만 신경써서 시공하고 싶은데... 말리기가 쉽지 않네요.
6 혜성 2022.06.23 05:12
방통의 품질과 물리적 성질을 감안 했을 때 시공 안하시는 걸 권해 드립니다.
하지면의 장기적인 건조수축으로 인한 overlay 마감층의 인장으로 인한 균열.
하지면 평활도 부족으로 인한 문제 등등..

바닥난방과 overlay시공을 같이하는건 고민해 보셔야 할 듯 합니다.
4 무급공무원 2022.06.23 08:18
인터넷에 미콘 미크리트 검색하시면 과천시에 샘플룸 주소 찾을 수 있으실 꺼에요.
UHPC 제품과 재료를 제조 유통하는 회사입니다.
M 관리자 2022.06.23 19:43
저도 안했으면 하지만... 방 하나라... ^^
4 지람 2022.06.24 06:29
@혜성님
감사합니다.

@무급공무원
감사합니다.

마이크로시멘트로 마감한 바닥이 방송(서울엔 우리집은 없다)에 나오고 사진만 예쁘게 찍혀 있고 정보가 없어서 설득하는게 힘들었는데 많은 도움이 되었습니다.
G 파커아빠 2023.01.02 16:02
반갑습니다.
주거공간에 작업을하시려는것같은데요.
저희 동생네가 렉스크리트 를 아파트에 시공을해습니다. 공사한지는 1년이조금넘었던것같아요.

지금도놀러가보면 금가거나 그런곳은없고요
청소랑관리가 편하답니다.

오히려전문적인시공업체라 하자에대에서는 관찮아보였습니다.

단점은 마루같은 소재보다는 딱딱한것 이있더라고요~

개인적으로 는 좋아보였습니다,
M 관리자 2023.01.03 12:44
파커아빠님 감사합니다.
다만, 몰탈의 균열을 맞추기 위한 용도로써는 마이크로 시멘트가 너무 고가인것같아요.
그 점이 좀 아쉬운부분 같습니다.
G T&R 02.05 02:30
건축설계 했습니다. 막바지에는 현장에 마이크로시멘트 적용도 여럿 해봤죠. 무근재 특성상 균열이 100프로 없다는건 거짓 입니다. 타일이든 강마루든 균열 생길곳은 생기고 올라탑니다. 유럽쪽에서나 크랙도 자연스럽다 생각하고 쓴다지만 한국 정서랑은 조금 안맞는 부분이죠. 최근에 마이크로시멘트 sns홍보만 믿고 신생업체 끼고 as도 안해준다고 난리던데 언젠간 터질 일이였죠. 한국은 기후 특성이나 온돌 난방 특성상 바닥 공사는 모험하지 마시고 노하우있고 오래된 업체를 끼고 하셔요. 그래야 as도 보증되고 머리 아플 일 없습니다. 롱런하는 업체는 이유가 있습니다. 제가 같이 일했던 곳은 윗분이 이미 말씀해 주셨구요 홍보 목적인거 같아 굳이 따로 업체명까지 코멘트 남기지는 않겠습니다.
M 관리자 02.07 17:17
추가 설명 감사드립니다.
4 지람 02.08 13:16
@T&R

추가 답변 감사합니다!
많은 분들의 답변 덕분에 마이크로 시멘트는 하지 않기로 했습니다.