설계/시공관련 질문

외벽 타일 신축줄눈 시공?

2 K13AC 9 1,230 2022.06.22 18:24

안녕하세요. 항상 질문만 드리는것 같아 죄송합니다.

외벽을 벽돌 조적으로 마감시에는 신축줄눈이 들어가는것으로 알고있습니다.

그렇다면 외벽을 벽돌 타일로 마감시에는 신축줄눈이 필요없는지 문의드립니다.

Comments

1 송인 2022.06.23 06:24
글쎄요 질문이 약간 애매해서
신축 줄눈이라하면 실리콘 같은데 석재를 시공할 때 많이 채용됩니다.
조적 벽돌은 오히려 비신축(시멘트 매지)인데 실리콘은 모르겠네요.
또한 타일은 외든 내든 결정하기 나름이지 신축, 비신축 딱히 규정이 없다 싶습니다. 다 장단점이 있으니까요? 저라면 자외선 등 내구성이 강한 비신축 시멘트계열로 하겠습니다만 아마 고가의 매지는 그 비용이 상당히 많이 나오게 될겁니다...
고가의 시멘트계열도 실리콘처럼 신축력이 크지 않지만 열팽창수축정도는 수용하는 것으로 알고 있습니다. 아덱스사에 한번 문의해 보세요...
14 허수할범 2022.06.23 08:16
구조체에 필요 시(적정 연장길이) 신축줄눈이 들어갑니다.
그 마감재료로 타일이 들어간다면 구조체 신축줄눈에 따라 끊어서 시공되어야 하지 않을까 생각되네요. 구조체에서 진행되는 신축 팽창에 따라 타일이 같이 반응하지 않으면 타일의 파열과 탈락현상이 발생할 것 같네요. 벽돌마감과 마찬가지로 타일 시공 시 동일한 목적의 신축줄눈이 시공되어야 하지 않을까요?
M 관리자 2022.06.23 21:04
벽돌에 신축줄눈이 필요한 이유는, 벽돌과 몰탈의 접합 강도가 신축의 힘을 이길 수 없기 때문입니다. 그래서 쉽게 균열로 이어지거든요.

타일은 면을 따라 같이 거동하고, 뒷 면의 접착 면적이 넓어서 벽돌과 같은 규정을 따를 필요는 없습니다. 즉 줄눈몰탈과 타일이 서로 분리되더라도 상관없는 구조라고 보시면 될 것 같습니다.

다만 허수할범님 글 처럼 건물의 길이가 30미터를 넘어갈 경우, 구조체 자체에 신축조인트를 두도록 되어 있고, 그 부분은 모든 마감재가 같이 신축에 대비한 디테일로 구성되어야 합니다.

또한 내측 모서리 (벽과 벽이 직각으로 만나는 모서리, ㄱ 이 아니라 ㄴ 모서리)는 꼭 신축줄눈이 되어야 합니다. 서로 미는 힘이 크기에 탈락될 수 있기 때문입니다.

화장실 타일도 이 모서리는 신축줄눈이어야 하는데, 우리나라 특유의 떠발이 시공에서는 줄눈 시공이 불가능하기에 실리콘으로 마감을 하는 경우가 대부분입니다.
2 K13AC 2022.12.20 06:23
관리자님 뒤늦게 추가질문 드립니다.
덕분에 공사가 순탄히 진행되어가고 있는듯 합니다. 항상 감사드립니다.

외장용 벽돌타일의 내측 모서리에도 신축줄눈을 하여야한다고 하셨는데,
내측모서리라는것이 첨부파일에 표시된 부분을 말씀하시는것이 맞나요?
(사진은 외벽이 아니라 구글에서 가져온 화장실사진입니다..)

그렇다면 추천해주시면 신축줄눈 제품이 있을까요?
M 관리자 2022.12.20 08:48
네 맞습니다.
줄눈재 중에서 "신축줄눈"이라고 적힌 모든 제품이 다 가능합니다.
2 K13AC 2022.12.28 05:32
관리자님 해당 외장부분(내측모서리)에 외장용 벽돌 코너타일을 사용해도 탈락될수 있는건 마찬가지일까요?
M 관리자 2022.12.28 09:27
네 그렇습니다.
그 역시 코너는 탄성줄눈으로 시공되어야 합니다.
2 K13AC 2023.01.03 14:54
관리자님 쌍곰에 문의해보니 탄성줄눈은 내부용만 판매되고 있으며, 이 내부용 탄성줄눈을 외부에 사용할경우 줄눈폭을 2-3mm 로만 시공하여야한다고 합니다.
혹시 외부용 탄성줄눈을 추천해주실수 있으실까요? 제가 아무리 찾아봐도 외부용으로 나온제품은 찾기힘든것 같습니다.
M 관리자 2023.01.03 23:29
아덱스 FG4 를 사용하시면 되세요.