설계/시공관련 질문

옥상 코너부분 문의, 및 개축 범위 문의

G 개냥이조련사 18 979 2022.06.28 01:18

제주도에서 단독주택 신축중입니다.

그동안 많은 도움주셔서 감사합니다. 

레미콘 믹스차 파업, 화물연대 파업으로 총 3달간 공사지연을 겪고 엊그제 마지막 파라펫 및 계단실 타설을 완료하였습니다. 이제 골조가 끝나고 내외부 공사 시작입니다.

옥상은 역전지붕입니다. 시공상 큰 어려움이 없어 제가 직접 하려고 합니다.

방수는 우레탄 방수인데요,

옥상 코너 및 계단실 코너부위에 대한 걱정으로 어떠한 방법을 적용해야할까 고민중입니다.

현재 저의 계획은

프라이머-아쿠아디펜스1회(욕식도막방수용)-삼각면귀-욕실코너방수테이브-아쿠아디펜스-옥상도막방수

입니다.

욕실용 아쿠아디펜스나 코너방수테이프는 욕실이 총 4개여서 넉넉하게 주문하면 옥상용까지 사용할만큼이 나올 것 같아서입니다. 그리고 코너방수테이프는 길기 때문에 중간에 자르지 않고 시공이 가능하여 방수면에는 더 도움이 될 것 같았습니다.

시트방수가 아니다보니 코너에 방수테이프를 사용하면 욕실과 마찬가지로 균열로 인한 누수방지에 더욱 도움이 될 것 같아 해당 공정을 넣어봤습니다. 이렇게 해도 무방할까요? 

아니면 더 나은 방법이 있을까요?

저희 현장은 법적 주차공간 2대 확보가 어려워 단독주택으로 주차공간 1대로 허가를 받았지만 후에 2층은 농어촌민박으로 운영하려고 1층과 2층을 똑같은 구조로 만들었습니다.

그런데 단독주택으로 허가를 받으려 하다보니 다른건 다 동일하게 되었는데 설계사께서 도면상으로 2층주방은 안넣는게 좋을 것 같다고 하여 배관 및 설비는 다 갖추고 준공 후 싱크대를 시공할 것 같습니다.

준공 후 설치되는 것은 싱크대 및 각 층별 현관문입니다.

이렇게 하는 것도 불법개축에 해당하게 될까요?

확실한 답을 얻고 싶어서 문의드립니다.

만약 문제가 된다면 어떻게 하는 것이 합법적인 방법이 될 수 있을까요?

Comments

G 주택신축건축주 2022.06.28 11:21
역전지붕을 하는 이유를 먼저 아셔야 할 듯.
기존 지붕 형태의 문제점( 내단열과 방수층 깨짐)을 해결하고자
단열재와 시트 방수의 위치를 바꿔서 시트 방수를 먼저 하고 그 위에 외단열을 설치합니다
방수층과 단열재의 위치가 바꿔졌다 해서 역전지붕이라 불립니다
상층에는 단열재를 보호하고자 쇄석 등 여러 개의 보호층이 있고요
개냥이조련사님이 생각하는 시공은 일반 도막방수입니다
외단열을 하지 않는다면 역전지붕을 고려할 이유가 없고요.
G 개냥이조련사 2022.06.28 11:38
안녕하세요. 의견 감사합니다.
패시브 협회의 도움으로 많은 부분을 저희 현장에 적용할 수 있었습니다.
주택신축건축주님께서 걱정해주셔서 감사합니다. 저희 현장은 평지붕 상부 외단열로 설계되었고 건축주직영공사여서 제가 상당부분 공정을 직접 진행하기 때문에 위와같이 표현하였습니다.
누락된 부분들이 많아 오해가 있으신듯 합니다.

시트방수는 제가 직접 시공하기 어려워 도막방수를 선택하였고 도막방수 후 외단열 과정이 진행될 것입니다.
도막방수로도 외단열로 진행하게 되면 영구적인 방수층을 확보할 수 있다는 자료를 많이 접하여 이렇게 진행하고자 합니다~ 최소한 도막방수의 노출형태보다는 더욱 건전할듯 하여서요~
G 주택신축건축주 2022.06.28 13:33
개냥이조련사님 어떤 상황인지는 잘 알겠습니다.
조련사님의 생각댜로 하신다면 2가지의 문제가 발생할겁니다
1)외단열재를 넣고 그뤼에 바로 도막방수는 불가능합니다. 단열재가 꿀렁거려서 무근 콘크리트를 쳐야 도막방수가 가능합니더
2)지붕에 최상단에 바르는 우레탄방수를 아쿠아디펜스로 대체 할 수 없습니다. 탄성계수(정도)가 다름니다. 햇빛에 노출되는 지붕에는 아쿠아티펜스를 사용 할 수 없습니다. 한달내 따 깨집니다. 욕실에 바르는 도막방수를 햇빛에 노출되는 곳에 바를 수 없습니다
G 개냥이조련사 2022.06.28 13:43
매우 오해를 하신 듯 합니다. 저는  패시브협회에 따른 표준시방서 대로 시공할 예정입니다.
위에도 도막방수 후 외단열이라고 말씀드렸습니다.

관리자분께 질문드린 것은 표준시방서에 더해 코너부분의 추가보강을 문의드린 것입니다. 아쿠아디펜스는 코너부분만 시공되는 점에 대해 문의드린 것이고 이후 도막방수가 진행되고 외단열과 역전지붕이 형성되므로 햇빛에 노출되는 일은 전혀 없습니다,
G 주택신축건축주 2022.06.28 14:07
조련사님 제가 잘못 이해 했군요, 시트방수 대체 상황이었군요,죄송합니다
저희 집을 역전지붕으로 하였던 경험이 있어서 제거 너무 설친 것 같습니다.
저도 엄청 고민하고 고생하면서 역전지붕을 했거든요
역전지붕 짓는 과정과 시트방수 시방서를 블로그로 정리해놨습니다
아마도 도움이 되실겁니다.
역전지붕  https://blog.naver.com/lasik119/222466820940
시트방수  https://blog.naver.com/lasik119/222459914658
G 개냥이조련사 2022.06.28 15:41
저에게 도움주시려고 말씀해주셔서 감사합니다.
고생하셨다니 살짝 걱정이 되네요 ㅎ 주신 링크 잘 참고해보도록 하겠습니다.
감사합니다~
M 관리자 2022.06.28 19:53
안녕하세요.

두 분의 대화 감사합니다.
-----------------

질문을 먼저 드려서 죄송한데요.

1. 아쿠아디펜스를 먼저 사용하고 그 위에 도막방수를 다시 하신다고 하셨는데요. 그 도막방수의 종류는 무엇일까요?

2, 방수테이프가 무엇인지 알 수 있는 링크를 하나 부탁드리겠습니다.

--------------------
도면이 없어서 무어라 확신을 드리기는 어렵지만, 2층에 지금도 싱크대를 놓으실 수 있으세요. 2층 단독주택에 층별도 각각 싱크대를 넣는 경우가 허다합니다. 그러므로 그 행위를 나중에 한다고 해서 불법이라고 할 수는 없습니다.
G 개냥이조련사 2022.06.29 10:42
도막방수는 일반적인 우레탄방수를 하려고 하였습니다. 중도는 3mm두께로 물량을 준비하려고 합니다.
방수테이프는 아쿠아디펜스와 같은 브랜드인 마페밴드를 사용하고 싶으나 가격이 비싸 아덱스 SK90을 사용하려고 하였습니다.(마페밴드는 30미터에 10만원, SK90은 50미터에 6.5만원이여서요)
https://www.ardexway.com/shop_view/?idx=204
M 관리자 2022.06.29 13:08
알겠습니다.
번거로우시더라도 SK90 표면에 우레탄도막방수제가 접착이 가능한지 한번 알아봐 주세요.

모서리는 우선 실리콘을 삼각형 모양으로 도포가 되어야 합니다. 깊이는 10mm 면 되는데.. 일반적인 막대형식은 비싸므로 말통으로 파는 실리콘이 있어요. 그 것을 떠서 바르면 됩니다.
그 위에 이 방수테잎을 사용할 것인가는 표면 접착이 가능한지에 따라 결정을 하시면 됩니다. 이 보다는 실리콘으로 삼각형을 만들어 주는 것이 더 중요합니다.
즉, 방수테잎은 필수로 요구되지는 않습니다.

아쿠아디펜스 위에 다시 도막을 하는 것도 중복입니다. 서로의 상성도 잘 맞지 않고요.
그러므로 그 비용으로 우레탄도막 방수를 더 신경써서 하는 것이 좋겠습니다.
G 개냥이조련사 2022.06.30 01:10
말씀하신 대로하면 우리탄방수일 경우 삼각면귀는 사용하지 않는 것인가요?
깊이 10mm정도로 실리콘을 삼각형으로 떠서 바른다면 그 형태 자체가 삼각면귀의 역할을 대체하는 것처럼 보여서요.
삼각면귀가 들어갈 자리도 없구요.(코너가 뜨게 될테니까요)

1.골조에 실리콘을 삼각형 형태로 도포(깊이 10mm 이상)
2.SK90 부착(우레탄도막방수제와 부착이 될 경우)
3.우레탄도막방수

이 순서로 이해하면 될까요?
M 관리자 2022.06.30 11:08
셀프로 하신 다면, 삼각면귀를 대기 위한 기초작업이 너무 어렵기 때문입니다. 모서리를 모두 다 갈아 내야하는데 그게 쉽지 않거든요. 그래서 실리콘을 추천 드렸습니다.

순서는 적어 주신 것이 맞습니다.
G 주택신축건축주 2022.06.30 15:31
관리자님,조련사님 지붕 방수에서 문제가 된다면 직각부위에서 생기니,실리콘과 도막방수만으로는 안정성을 보장 받기가 어려울 듯 합니다. 좀 힐들더라도 직각부위만을 면치기-프라이머-삼각면귀-부틸멤브레인 방수테이프로 하면 어떨까요?  역전지붕에 적용한 것은 아니지만 이와 비슷한 작업을 해서 사진을 올려봅니다
1.면치기
G 주택신축건축주 2022.06.30 15:32
2.프라이머 도포
G 주택신축건축주 2022.06.30 15:33
3,삼각면귀 대기
G 주택신축건축주 2022.06.30 15:34
4,부틸멤브레인 방수테이프
M 관리자 2022.06.30 17:28
^^ 잘하셨네요..
사례 올려 주셔서 감사드립니다.
G 지음 2023.03.16 06:58
프라이머는 이름이 뭔지 알 수 있을까요?
M 관리자 2023.03.16 10:27
콘크리트 표면용 프라이머는 어떤 제품이든 다 사용가능합니다.