설계/시공관련 질문

지중보 기초에 토목용 EPS 적용

4 무급공무원 6 1,398 2022.06.30 11:14

관리자님, 안녕하세요.

협회 기술자료에서 그림과 같이 지중보 기초에 토목용 EPS 사용을 설명하시는데 빨간색 밑줄 그은 곳에 의미가 헤깔립니다.(첫 번째 그림-저 보고 하신 말씀 같아서 뜨끔 했습니다 ㅎㅎ)

이것은 토목용 EPS를 기초 하단에 전부 깔지 말고 외벽체에 접한 지중보에만 적용하라는 의미인지요?(두 번째 그림)

바쁘신데 항상 시원한 답변주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.06.30 11:26
안녕하세요..

다른 의미였습니다. 무근을 치듯이 기초 하부 전체에 압출법을 깔고, 그 위에 지중보를 올릴 수도 있거든요.. 이 방식은 구조계산이 필요한 방식이라 생략을 했다는 의미였습니다.

올려 주신 그림에서 노란색 표시된 부분은 무엇일까요?
4 무급공무원 2022.06.30 11:29
PE 필름 대신에 버림콘크리트 위에 0.38T 두께의 라돈차단 필름을 깔았습니다.
120헤베의 면적에 토목용 EPS를 다 깔았더니 금액만 거의 700만원 대가 나옵니다.
M 관리자 2022.06.30 17:11
맞아요 그 정도 가격이 나올 것 같습니다.
4 무급공무원 2022.06.30 18:09
그나마 폼글라스 가격이 쇄석과 비슷하여 위안을 삼네요.
그런데 기초 슬라브 아래 토목용 EPS를 대체하여 폼글라스로 채워도 되지않나요?
감사합니다. 관리자님~
1 지유철 2022.06.30 22:37
무급공무원님 실례가 안된다면 구매하신 토목용 EPS 스펙과 규격 좀 알수 있을까요?? 제가 견적받은곳은 1m^3 당 6~7만원이라고 해서요
4 무급공무원 2022.07.01 10:18
EPS 블럭 1종 밀도 D30 900*1800 600T 입니다. 가격은 대부분 비슷한거 같아요.