설계/시공관련 질문

설계에 방습층이 없는데

G 궁금 16 694 2022.07.01 13:33

인텔로를 설치하면 좋겠지만 PE 필름이라도 설치하는게 없는것보다 훨씬 낫다 라고 들어서

아래 바닥에 설치하는 필름이라도 해볼까 하는데 경험이 없어서 망설여집니다.

https://proclima.co.nz/

https://www.eliteinsulation.co.nz/ground-vapour-barrier-100m2

한국처럼 4계절 있는데 겨울에 비 많이 옵니다.

Comments

M 관리자 2022.07.01 14:18
겨울이 있다면 유효한 방법이세요. 링크해 주신 것(250um) 보다 더 얇은 것(100~150um) 를 사용하셔도 괜찮습니다.
G 궁금 2022.07.01 15:18
빌더가 살짝 부정적으로 말하는데(시공해도 큰차이없으니 필요없다) 일단 시공하는쪽으로 해보겠습니다. 마음은 표준주택만큼 짓고 싶은데... 힛펌프랑 벤틸레이션 장치는 설치하기로 했습니다. 기밀성이 좀 걱정되는데 필름층 넣고 테이핑하면 마음이라도 조금 편안할것 같네요.
M 관리자 2022.07.01 15:28
아무쪼록 마음고생 없이 잘 마무리되시길 기원하겠습니다.
G 궁금 2022.07.01 15:45
방습층을 적용할 경우 설비층을 따로 하라고 하는데 집의 4면에는 구멍을 안내고(환기장치 제외) 설비를 집의 안쪽으로만 구성하려고 합니다(비용절감과 조금이라도 넓은 공간을 위해서...ㅠㅠ).... 꼭 필요한 키친같은 경우는 실내벽에서 싱크대쪽으로 수도 전기 라인을 끌어서 쓰려고 하는데 가끔 이게 뭐하는 건가 같은 회의가 들기도 합니다. 창문이랑 외벽쪽에 전기꼽을 곳이 없다고 생각하고 배치하니까 크게 불편함은 없을것 같습니다. 지금 기초 준비중인데 위에 흙을 깍아 내더니 이만큼이나 쌓았는데 기초 올라가도 괜찮을지도 궁금하네요.
M 관리자 2022.07.01 17:21
네.. 주방과 화장실 배관만 신경쓰면 되긴 하는데요.. 서양은 우리나라와 다르게 벽에 못을 박지 않는 습관이 있기에.. 방습층의 훼손은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
주방과 화장실 배관도.. 방습층을 뚫고 나오더라도 그 배관 주변의 실링만 해주면 되기에... 현장 상황을 봐서 결정하시어요.

기초는 이렇게 하시면 안되는데요.. ㅠㅠ
나라가 어딘지는 모르겠으나, 건축기준이 있는 수준의 국가라면... 거기에 명시되어 있을 거여요..
성토는 300mm 마다 다짐을 해야 합니다. 지금 한꺼번에 다지기에는 너무 높아 보입니다.
G 궁금 2022.07.01 17:37
한꺼번에 다진 건 아니에요. 사진 첨부가 하나만 되서 결과물만 올렸습니다. 여기서 기초를 어떻게 할지 궁금합니다.
M 관리자 2022.07.01 17:39
아.. ㅎ 다행입니다.^^
기초는 도면대로 하시면 되실텐데요.. 제가 질문을 잘 이해하지 못했습니다.
G 궁금 2022.07.02 12:00
https://www.branz.co.nz/pubs/research-reports/sr344/

방습층 관련으로 wufi 시뮬 결과 not necessary 라고 하는데 제가 이해한게 맞는지요?
M 관리자 2022.07.02 19:26
겨울의 외부 수증기압이 꽤 높네요.. 링크 글에 있는 뉴질랜드에 사시는 군요..

예시로 든 벽체 구성이 외부에 압출법단열재를 사용했는데, 같은 구성이면 실내 방습층이 없는 것이 낫습니다. 다만 압출법단열재 시공의 건전성에 달려 있는데... 제가 그 동네의 시공 수준이 어느 정도인지 감이 없어서요..

물어 보시길 잘하셨네요. 저는 외부에 유기질단열재가 개입한 벽체라고 생각을 하지 않았거든요.
또한 문서에서 NZ typical type wall 이라고 한 것도 어떤 것인지 감은 없습니다.
짓고자 하시는 벽체의 구성을 구체적으로 알려 주시면 답변에 도움이 될 것 같습니다.
G 궁금 2022.07.02 20:30
계획된 설계관련 문서 링크입니다. 압출법 단열재는 사용이 아니라 글라스울로 알고 있습니다. 위의 리서치는 구글링중에 발견하였습니다.

https://www.dropbox.com/s/oypjd4dztqkbbx7/BCO10333346%20APPROVED%20H1%20Report.pdf?dl=0
M 관리자 2022.07.02 21:44
설계조건에서는 실내 마감이 나와 있지 않는데요.
실내 마감은 무엇인가요?
G 궁금 2022.07.03 05:44
바닥말씀이신가요? 온돌없이 아래층은 마루이고 윗층은 카펫입니다. 벽은 집보드에 페인트 마감입니다
G 궁금 2022.07.03 09:19
도면구성 첨부했어요
M 관리자 2022.07.04 11:35
도면 감사합니다.
정리를 해드리면,,
뉴질랜드 오클랜드의 여름과 겨울 기후로 볼 때, "방습층이 반드시 요구되는 것은 아닙니다." 즉 제외해도 무방합니다. 전제 조건은 실내에 페인트마감을 하는 것이며.. 이 경우 구조체 내의 곰팡이 생성 위험 범위를  벗어날 수 있습니다.

다만 방습층이 있다고 해서 없던 문제가 발행하는 것은 아니며, 방습층이 "석고보드+페인트"보다 더 기밀층으로써의 역할이 가능하다고 볼 수 있으므로.. 구조체 내의 곰팡이 생성을 떠나서 조금 더 건전한 구조체 (단열 또는 외부소음감소)를 만들 수 있습니다.

그러므로 현지의 시공하시는 분과 이야기를 해서 방습층(PE필름)의 시공에 큰 거부감이 없고 비용의 차이가 유의미할 정도가 아니라며 하시는 것이 좋겠습니다.
G 궁금 2022.07.04 12:09
답변 고맙습니다. 큰 도움이 되었습니다. 건전한 건축물의 기본을 제시하시는 취지와 노하우 공유 그리고 사이트에서 각종 문답하시는 모습이 감동입니다. 건강 유의하시고 좋은 하루 되세요.
M 관리자 2022.07.04 12:15
감사합니다.^^
저도 이번에 또 다른 공부가 되었습니다. 고맙습니다.