설계/시공관련 질문

배관공사

G 감자 2 384 2022.08.02 13:50

본채  1층 2층 욕실 배관은 설치를 했는데  주차박스 위에 별채는 욕실 배관설치를 안했어요                     설계사무소에 물어보니 배관은 지금 없는 상태고 후에 뚫어서 지하주차장 천장배관으로 시공 예정입니다 .라고 답변이 오고   ...  ( 타설 다 했는데 뚫어서 관을 빼요?) 하고 질문을 했더니  ..   그게 힘들지만  더 정확하게 위치 잡아요 라고   답변이 왔습니다      제가 ..실수로 배관이 누락된거냐고 ? 물었더니    절대 실수 아닙니다  계획한 의도되로  공사 한겁니다  라는 답변이 왔어요      어떤게 진실인지   자문 드립니다

Comments

M 관리자 2022.08.02 13:53
이 내용으로는 제3자가 판단을 할 수는 없을 것 같습니다.
G 개냥이조련사 2022.08.02 17:36
하자발생 유무와 별개로 해당사항과 같은 공사는 워낙 당연하게 진행되어서요.
설비공사에서 코어로 뚫고 배관을 만드는건 자주 하는 일입니다.
물론 미리 위치를 잡고 배관을 심어놓는 것이 제일 좋고 방수문제도 안생길 확률이 높은데요, 실제 현장들은 배관위치가 건축주 마음대로 수시로 변경되다보니 다시 위치잡는 일이 빈번하죠.

대신 그 위치로 다른 배선이나 라인들이 안지나가는지 확인은 필수입니다.