설계/시공관련 질문

계단방수 문의 드립니다.

2 원성대마왕 21 1,334 2022.09.20 15:55

비오면 계단 틈새에서 물이 새서 방수를 해야하지 싶은데

이상한 석재를 덕지덕지 붙여놨길래 석재떼고 사모래층은 쁘렉카로 부수고 있습니다.

조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.09.21 00:26
이 부분이 가장 어려운 부분이라서요. 완전히 해결되기가 쉽지 않습니다.
그저 지금 보다 나아지려면 지금 계단과 붙어 있는 벽 부분을 약 5cm정도 표면을 떼어 내셨는데요.. 이 높이를 최소 100mm 는 치켜 올려야 합니다.
그래서 무기질탄성도막방수를 계단과 벽높이 100mm 까지 바른 후, 그 위에 다시 30mm 의 몰탈 미장 마감 또는 석재 마감을 하시는 것이 최선입니다.

여기에 우레탄 등 유기계 도막방수는 사용하시면 안되세요. 그러면 마감을 하기가 더 어려워 지기 때문입니다.
2 원성대마왕 2022.09.21 12:29
답변감사합니다. 옥상가는 좁은계단인데 따로 마감은 하지 않을계획인데 마감을 해야하는건지요
M 관리자 2022.09.21 19:34
네 방수층을 밟고 다니면 표면이 손상이 되기 때문입니다. 측면 마감은 아지 않으셔도 괜찮습니다.
2 원성대마왕 2022.09.22 15:46
누수의심되는 부분을 찾았습니다.
벽타일 까는중에 뜬금없이 대리석이 보이길래 뜯어보니 옛날 창문자리네요 대리석 안쪽면에는 물기가 있고 내부가 축축합니다. 여긴 어떻게 마감하는게 좋을지요.
2 원성대마왕 2022.09.22 15:48
바닥면에는 사모래 대리석등으로 바닥면이 창문개구부보다 높았는데 쁘렉카로 정리하니 창문개구부보다는 낮아졌습니다.
2 원성대마왕 2022.09.22 15:49
창문개구부
2 원성대마왕 2022.09.22 15:50
붙어있던 대리석 뒷면
2 원성대마왕 2022.09.22 15:53
그리고 바닥 까다가 슬라브 같은데 한부분만 통통소리가 나서 또 까보니 구조체를 까버린것같은데 여긴 어떻게 해줘야 좋을지요ㅜㅜ 조적조입니다.
2 원성대마왕 2022.09.22 15:56
계단면과 옥상바닥 사이 틈이 보입니다.
M 관리자 2022.09.22 16:05
개구부는 몰탈을 개서 시멘트블럭을 쌓고, 표면 미장을 한 다음 무기질탄성도막방수를 바르시면 되세요. 다만 기존 벽체 표면의 페인트(?)는 개구부 주변으로 약 100mm 정도 벗겨 내셔서 몰탈이 붙을 수 있는 조건을 만들어 주셔야 합니다.
그리고 미장을 하실 때, 미장-메쉬-미장으로 층을 만들어 주면 더 지속가능할 수 있습니다.
그런 후에 원하시는 마감을 하시면 되세요.

바닥은 구조체는 아닙니다. 그러므로 이 역시 몰탈로 높이를 맞추어 발라 주시면 되세요.
2 원성대마왕 2022.09.22 16:28
답변감사합니다!!
1. 100미리 벗겨내는것은 무기질탄성도막방수를 위한것일까요 아니면 미장을 위한것일까요?
2. 사진과 같은 블럭이 맞을까요
M 관리자 2022.09.22 21:37
1. 미장을 위한 것입니다.
2. 이 것도 되지만 벽 두께와 맞지 않다면 일반 네모난 시멘트 벽돌을 사용하시면 되세요.
2 원성대마왕 2022.09.22 22:48
감사합니다. 옆벽이랑 수평을 맞추지말고 미장면이 볼룩 튀어나오게 하란 말씀으로 알겠습니다. 죄송하지만 마지막으로 하나만 더 질문드리겠습니다.ㅜㅜ 페인트면 연마후 미장올릴때 적정두께는 어느정도 일지요..
M 관리자 2022.09.23 07:51
아.. 아닙니다. 그 반대입니다. 돌출되지 않는 것이 좋습니다.
미장은 10mm 이상이면 되세요.
2 원성대마왕 2022.09.23 15:05
아 제가 잘 못알아들었나봅니다. ㅎㅎ 개구부주변 약 100mm 벗겨내라는곳은 노란색표시부 말씀하시는건지요
2 원성대마왕 2022.09.23 15:10
이제 철거가 다 끝났습니다.
구라인다로 벽 페인트면 100mm정도만 갈고 작업 들어가려합니다.
계단면과 벽사이 모서리부분 실리콘뜯어내니
전체적으로 2-5미리정도 틈새가 있습니다.
마페이 cd1이라는 무수축몰탈이 있던데 이걸로 틈새도 메꿀겸 둔각처리하고 무기질탄성도막방수를 해도 될까요? 아니면 바로 무기질탄성 올리면될지요
M 관리자 2022.09.23 18:12
꼭 무수축은 아니어도 상관은 없습니다. 일반 레미탈로 보수를 하시면 되세요.

그리고 개구부는 제가 설명을 게을리한 탓입니다. 아래 그림과 같은 의도였습니다. (평면도 입니다.)
2 원성대마왕 2023.06.23 13:22
안녕하세요 오랜만에 다시 질문드립니다..
피코네 유툽에서 레인타이트를 듣게 되었습니다.
옥상에 하기 편하다고.. 다름이 아니라
옥상이랑 계단부가 이어져있어 계단은 무기질 옥상은 레인타이트 하기가 좀 그래서 계단부도 레인타이트하는게 어떨지 질문드려봅니다
M 관리자 2023.06.23 16:12
하셔도 괜찮습니다. 다만 모서리 보강은 해주셔야 합니다.
2 원성대마왕 2023.06.23 19:05
답변감사합니다. 모서리는 몰탈로 하고있었는데.. 검색해보니 차라리 우레탄실리콘을 발라란글을 봤습니다..ㅋㅋ
아직 조금해서 깨면되긴한데 몰탈보단 우레탄인지요
M 관리자 2023.06.23 21:48
네 우레탄실란트가 더 나은 선택입니다. 다만 계단의 경우 10x10mm 를 넘지 않는 것이 좋습니다.