설계/시공관련 질문

아파트 엘리베이터 소음에 관해 문의드려요

G one06 0 713 2022.09.30 05:10

안녕하세요. 건설 용어 찾다 이런 좋은곳이 있다는걸 알게되었어요.

입주예정아파트 엘리베이터 소음 걱정때문에 입주가 1년이나 넘게 남았는데도.. 스트레스가 이만저만이 아니예요 ㅠㅠ

제 집은 도면과 같이 현관 옆으로 작은방 두개의 길이만큼 

엘리베이터가 바짝붙어 시공됩니다. 

입예협이 시공사랑 회의중 엘리베이터 소음대책건으로 건의를 드린 결과 시공사측에선

코어 벽체 콘크리트 2CM 두꺼움, 사이공간이 있고 조적 마무리가 되어있어 큰 불편은 없을 것으로 보임이라고 답변이 왔는데..

이게 방에 붙어있는 엘베의 소음을 차단해줄만한 시공인가요? 

조적마무리가 뭔지도 몰라 검색하여 여기까지 들어왔습니다. 

2CM이 2센티미터 두께라는 뜻이죠? 입예협 공문에 대문자로 써져일어 건설용어인지 센티미터인지조차 모르겠고, 2센티미터 콘크리트와 벽돌로 엘베소음차단이 가능할지 제 지식으로는 도통 모르겠습니다. 

소음도 소음이지만 진동과 떨림이 더 무서워서요.. 

저렇게 시공하면 어쩔수없이 감내하고 살아야하나요? 

아님 다른 방안이 있을까요? 아직 입주 1년반 남았는데..

여기서 정보를 주시면 입예협에 건의사항을 피력할수 있을꺼같습니다. 

추가질문으로 소음측정기가 진동소음도 측정하나요? 기계는 어떤게 객관적이고 정확도가 높은건지...

엘리베이터 시공사에서는 어떤 소음측정기계를 사용하는지 알려주세요. 

Comments