설계/시공관련 질문

창문 단열필름등 필름류 문의

G 배재현 5 6,161 2015.03.31 07:45
안녕하세요.

창문에 붙이는 단열필름류 (SxC 제품등)에 대한 글이 안보이던데...
해당 필름류를 붙이는게 단열/단냉에 도움이 많이 될까요?
더불어 프라이버시 문제도 해결을 해줄수 있을까...고민중입니다.

사실 제 택지가 남향인데, 남향은 8m도로를 접하고 있어서 도로에서
거실이 보이게 된다면 (지구단위로 담장도..ㅠㅠ) 스트레스 받을거 같아서
필름류를 붙일까 하고 있어요.
(역시..집에선 팬티만 입고 있는게.....남자의 자존심 아니겠습니까)
---------------------------------------
중구난방이네요.
Q. 창문부착형 필름이 단열/단냉에 도움이 될까요? (눈에 뛸 만큼)
Q. 부착후 단점이 무엇이 있을까요?
    (당연히 프라이버시에 도움이 될 것같습니다)
Q. 인터넷 사진 보면, 부착후에 오히려 창이 어두워지지만 외부가 뚜렷하게 보이는거 같던데
    언뜻 상식으론 이해가 안되는 상황인데 설명이 가능할까요?

Comments

M 관리자 2015.03.31 07:48
안녕하세요..
금일 저희 협회가 워크샵이라.. 죄송합니다만 답변을 내일 오전까지 드리도록 하겠습니다.
거듭 죄송합니다.
G 배재현 2015.03.31 09:01
워크샾 성공리에 마치시길 바랍니다.
호의를 베푸실때 너무 죄송해하면 다음번에 다시 묻기가 민망해집니다..ㅎ

거듭 감사드립니다.
M 관리자 2015.04.01 17:24
답이 늦었습니다.

필름은 자동차 유리에 붙이는 것과 같은 개념이라고 이해하시면 무방합니다.

Q. 창문부착형 필름이 단열/단냉에 도움이 될까요? (눈에 뛸 만큼)
>>> 냉방에는 도움이 되나, 난방과는 무관합니다.

Q. 부착후 단점이 무엇이 있을까요?
    (당연히 프라이버시에 도움이 될 것같습니다)
>>> 기존 유리가 로이복층유리라면 냉방조차 큰 도움이 되지 못하며, 기존 유리가 열파할 가능성이 높습니다. 그러므로, 기존 유리가 로이코팅되지 않았을 경우에만 사용가능합니다.
그외의 단점은 가격만큼의 효과를 거두기 어렵다는 점입니다. (주거시설의 냉방에너지는 거의 들지 않기 때문에...) 다만, 에너지절감보다는 실내의 여름철 쾌적감 상승에 더 큰 목적이 있습니다.
그리고, 제대로된 가격을 주고 사는 제품이 아니면, 변색등의 하자가 생길 수 있습니다.

Q. 인터넷 사진 보면, 부착후에 오히려 창이 어두워지지만 외부가 뚜렷하게 보이는거 같던데
    언뜻 상식으론 이해가 안되는 상황인데 설명이 가능할까요?
>>> 선글라스를 썻을 때와 같은 효과입니다.
전체적으로 조도가 어두워지면서 상이 또렸해지게 느껴지는 효과입니다.
스키장에서 고글을 사용해도 같은 느낌을 받을 수 있습니다.

감사합니다.
G 김세진 2017.11.09 04:45
올 겨울에 신축아파트 입주를 앞두고 이것저것 준비하고 있는데요, 그 중에 하나가 단열필름입니다. 인터넷에 떠도는 정보들이 워낙 많다보니 비전문가인 제가 그 정보들의 가치를 파악하기에는 무리가 있고, 그나마 이 협회에서 달아주시는 답변들이 가장 신뢰되어 아래와 같이 문의드리고자 합니다.

도면을 받아 확인하니 창 종류와 위치에 따라 로이복층유리 이중창(소프트코팅), 복층유리 이중창/단창으로 구성되어 있고, 정확하게 파악은 못하였으나 거실의 가운데창(좌,우, 가운데 3개 창으로 구분) "외측 양면 반강화유리적용"라고 표기되어 있습니다.

이들 모두에 단열필름을 한다면(시공가격은 100~120만원선) 로이복층유리가 적용된 곳은 단열필름 효과를 기대할 수 없는 것인지요?

그렇다면, 일반 복층유리 이중창/단창에만 시공을 의뢰하는 것이 비용이나 효과면에서 좋을런지요?
M 관리자 2017.11.09 12:51
로이복층유리든, 그렇지 않든 단열의 효과는 없습니다.