에너지/열교해석관련 질문

바운더리컨디션 대한 문의(?)

4 꺼부기 2 2,384 2014.12.11 01:00
안녕하세요.

슬라이딩 (미서기창) 단창과 2중창에 대한 바운더리컨디션 조건 설정이 다른가요???
유리를 봤을때, 단창은 유리 복층(18T)인 반면에 2중창 유리 복층(18T)과 복층(18T) 사이에
에어라는 중공층이 형성이 되는데요. 창세트 사무국에서 제시하는 THERM 바운더리컨디션
조건설정(Model : Simplified) 대류 복사를 제외한채 적용을 하는 것으로 알고는 있습니다.

단창에서 봤을때 적용을 하면은 물리적 시험체와의 대략 오차가 3~4%정도 차이를 보는,,
반면에 2중창에서는 +10% 이상 열관류율값이 높게 나옵니다. 하지만 바운더리컨디션
조건설정을 이것으로 -> Model : Comprehensive / Radiation / Automatic ... 적용을
했을때에 대략 오차가 3~4%정도 차이를 보입니다. 왜(?)그런는지 알고 싶고, 창세트
사무국에서 제시하는 (Model : Simplified) 이것 말고는 바운더리컨디션이 다른 조건으로도
설정을 해도(Model : Comprehensive / Radiation / Automatic ... ) 되는 것이지.? 또는.?
인정을(?) 해주는지를 궁금하고 알고 싶습니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2014.12.11 11:46
안녕하세요..

사실 중공층의 조건은 말씀하신 Model : Comprehensive / Radiation / Automatic 가 맞습니다. 저희도 사무국에서 왜 Model : Simplified 로 했는지는 잘 모르겠습니다.
그러나, 이런 문제에도 불구하고 경계조건을 변경하면 인정을 하지 않습니다. 모든 분들에게 공평해야 하니까요..
문제가 있다는 것을 알고 계실 터이니. 아마도 수정될 것입니다.

감사합니다.
4 꺼부기 2014.12.11 14:14
답변,, 감사합니다.
유리 복층을 쓰는 단창이나 커튼월에 비해
사무국에서는 유리 2중창에 대한 적용을 할수
없는다는 얘기가 되네요~!! 오차값이 너무~~~
큽니다. 사무국에서 대책마련을 하기를 바라네요
혹.? 변경된 정보를 아시면 알려주세요~~~~~
답변, 정말 감사 드립니다.